Constitucionalismo aspiracional: derecho, democracia y cambio social en américa latina (2012)
Este artículo analiza las características, los alcances, las dificultades y las promesas del constitucionalismo aspiracional en América Latina. El texto está organizado en dos partes. La primera se refiere a algunas características del constitucionalismo aspiracional y analiza las críticas de que suele ser objeto este tipo de constitucionalismo. La segunda parte se concentra en la tensión inherente a la constitución aspiracional entre lo jurídico y lo político y a partir de allí se propone y evalúa una tipología de casos constitucionales posibles para América Latina.