Predicción de la duración de las etapas fenológicas en tres variedades de clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) en términos de tiempo térmico

ilustraciones, diagramas

Autores:
Buitrago Rueda, Lorena Carolina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86580
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86580
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
Dianthus caryophyllus
Crecimiento de planta
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spelling Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, Alfonso7ff5e695b16df55d3f37b7cb8c7f4122600Fischer, Gerhard0a62f67f701c63ed071fa90b3fe1ac0cBuitrago Rueda, Lorena Carolina855669b4bb2bfa23e53880b1728b36ccBuitrago Rueda, Lorena 0000-0002-8759-59292024-07-19T19:33:06Z2024-07-19T19:33:06Z2024-07-16https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86580Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, diagramasEl clavel es una de las flores corte más utilizadas en el mundo y a pesar de su relevancia para la agroindustria en el mundo, muchos aspectos básicos de su biología aún están por estudiar, ya que no existe una descripción del proceso de crecimiento del clavel. El objetivo de este estudio fue realizar una descripción fenológica del desarrollo y posteriormente proponer un modelo fenológico para clavel (Dianthus caryophyllus L.), estimando la temperatura base, en las etapas fenológicas vegetativa y reproductiva; donde se determinaron la duración de estos en función de los grados día, con el fin de predecir la fecha de siembra y pico de corte. El estudio fue realizado en una finca de producción de clavel ubicada en el municipio de Tocancipá – Cundinamarca (Colombia), monitoreando los tallos de tres variedades diferentes, en cuatro siembras diferentes durante los años 2018 y 2019, registrando las fechas de aparición de los diferentes estados fenológicos hasta el corte y generando una escala BBCH. La temperatura base para cada etapa fenológica y cada variedad corresponde a la temperatura en la cual se alcanza el valor mínimo del coeficiente de variación mediante el uso de un modelo de regresión cuadrático, o donde la primera derivada del modelo de regresión es igual a cero. La duración de las tres etapas fenológicas en términos de grados días se determinaron utilizando los valores de las temperaturas medias diarias y de las temperaturas base estimada. Los resultados demostraron que las tres variedades evaluadas presentan diferente ciclo de vida desde la siembra hasta la cosecha, además que la temperatura base y los grados día acumulados varían dependiendo del estado de desarrollo del cultivo y la variedad evaluada. En términos generales al estudiar las tres variedades se determinó que se requiere una media de 2580,7 grados día acumulados y 185 días desde la siembra hasta la cosecha de la flor. (Texto tomado de la fuente).The carnation is one of the most used cut flowers in the world, and despite its relevance for agribusiness in the world, many basic aspects of its biology have yet to be studied, since there is no description of the carnation's growth process. The research objective was to make a phenological description of development and subsequently propose a phenological model for carnation (Dianthus caryophyllus L.), estimating the base temperature, in the vegetative and reproductive phenological stages and determining the duration of these in terms of degree-days, in order to predict the date of and peak of cutting. The study was carried out in a carnation production farm, nearby the municipality of Tocancipá - Cundinamarca (Colombia), monitoring the stems of three different varieties, in 4 different plantings during the years 2018 and 2019, where the dates of appearance of the phenological stages were recorded until the cut and producing a BBCH scale. The base temperature for each phenological stage and each variety corresponds to the temperature at which the minimum value of the coefficient of variation is reached by using a quadratic regression model, or where the first derivative of the regression model is equal to zero. The length of the three phenological stages in terms of degree-days were determined using the values of the mean daily temperatures and the estimated base temperatures. The results showed that the three evaluated varieties present different life cycles from planting to harvest, in addition that the base temperature and the accumulated degree-days differ depending on the state of development of the crop and the evaluated variety. In general terms, when studying the three varieties, it was determined that an average of 2580,7 accumulated degree days and 185 days are required from planting to harvesting the flower.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFisiología de la producciónxiv, 70 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantaciónDianthus caryophyllusCrecimiento de plantaEfectos de temperaturaFenologíaDianthus caryophyllusplant growthtemperature effectsphenologyEscala BBCHGrados día de crecimientoDesarrolloTemperatura baseModelo fenológicoBBCH scaleDegree days of growthDevelopmentBase temperaturePhenological modelPredicción de la duración de las etapas fenológicas en tres variedades de clavel estándar (Dianthus caryophyllus L.) en términos de tiempo térmicoPrediction of the duration of phenological stages in three varieties of standard carnation (Dianthus caryophyllus L.) in terms of thermal timeTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAgrosaviaAgrovocAlmanza, P., M. 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