Compañía colombiana de tejidos, Coltejer. Políticas estatales, prácticas organizacionales y relaciones interempresariales: 1907-1939 (2021)
La presente investigación se planteó como principal objetivo identificar y analizar los elementos que, a nivel interno y externo de la Compañía Colombiana de Tejidos, Coltejer, dan cuenta de las políticas estatales, las prácticas organizacionales y las relaciones interempresariales entre 1907 y a 1939. Desde las particularidades de la empresa, el análisis se realizó a partir de cuatro ejes centrales: 1) Influencia de las teorías organizacionales en el manejo de la Compañía a lo largo de esos años; 2) Condiciones de vinculación de los trabajadores a la empresa y sus características sociodemográficas; 3) Legislación laboral y su implementación por parte de la Compañía; y 4) Relaciones entre empresas del sector textil y las relaciones que se dieron con diferentes instituciones del Estado. Desde estos cuatro ejes se dio cuenta del funcionamiento de la empresa a nivel administrativo, el relacionamiento con la mano de obra y su relación con el contexto a través de la normatividad laboral y las relaciones con otras empresas del sector textil.