Contribución al estudio de la biología y capacidad de control de encarsia formosa gahan en la sabana de bogotá (1988)
Con la introducción de Encarsia formosa Ganan.(Hvrnenóptero-Aphelinidae), parásito espec ífico de la mosca blanca Trisleurodes vaporariorum (Westwood) Ouaintance and amp; Baker, se realizó un estudio de biología, comportamiento y adaptación del parásito en condiciones de laboratorio e invernadero a nivel de la Sabana de Bogotá, A partir de las primeras liberaciones de Encsrsie, se observó una buena capacidad de búsqueda, dispersión, adaptación y eficienciade control sobre la mayoría de hospederos vegetales muestreados, En condiciones de la boratorio sobre plantas de tomate, se obtuvo una fecundidad promedia de 63 huevos/hembra/20 días, una longevidad promedia de 41,4 días, una relación de sexos de 361: 1 Hembras/macho, una duración del ciclo de vida de 22,1 días cuando parasitó ninfas en tercer instar y de 12,7 días cuando parasitó ninfas de mosca blanca en cuarto instar, En la evaluación del control ejercido sobre las ninfas de mosca blanca en plantas de tomate se determinó un mayor porcentaje de parasitismo en los folíolos medios y apicales y un mayor porcentaje de predación en los folíolos basales, En cuanto al control ejercido por Encarsia formosa sobre plantas de tomate y tabaco en laboratorio y tomate,  milflores y alstroemeria bajo condiciones deinvernadero y sometidas a libre infestación de la plaga y el parásito se determinó un buen control expresado en un alto porcentaje de parasitismo superior al 70% y un bajoporcentaje de predación.