Criterios racionales y rescatables de las metodologías utilizadas en estudios epidemiológicos para medir opacidades demarcadas en dentición permanente (2016)
Resumen Las opacidades demarcadas (Ode) son defectos del desarrollo del esmalte (DDE) que se caracterizan por tener un espesor del esmalte normal pero con alteración en su calidad, lo que se traduce en una alteración de la traslucidez que visualmente se detecta como una opacidad que puede ser blanco crema o amarillo-marrón, dependiendo de la severidad. Este tipo de defecto se ha relacionado con caries, fracturas, abrasiones, hipersensibilidad dentinal, dificultad para logar buena adhesión en el tejido afectado, entre otros. Objetivo: recomendar luego de analizados y discutidos, los criterios que se consideraron rescatables, de las metodologías utilizadas en estudios epidemiológicos para medir Ode en dentición permanente. Metodología: se realizó una revisión de la literatura en los idiomas inglés, español y portugués, en las bases de datos Medline, Pubmed, Embase, Scielo, Elsevier, Cochrane y Google scholar, sin límite de fechas. Se revisó literatura que propone forma de medición de Ode en dentición permanente y estudios de prevalencia de este defecto que utilizaron criterios visuales para su detección. Resultados: existen diversas propuestas y metodologías para la medición de las Ode y los criterios utilizados no están estandarizados, lo cual puede afectar los resultados de los estudios epidemiológicos y explicar los amplios rangos reportados en la prevalencia de las Ode. De los criterios utilizados en los diferentes estudios, son recomendados los que por su mayor fundamento facilitan la detección del defecto, tales como: la iluminación artificial, la limpieza y el secado de la superficie. En cuanto a los índices de medición de Ode en dentición permanente, ninguno de ellos por si solo cumplen con el total de criterios deseables para medir apropiadamente este tipo de defecto, por tanto, se recomienda la combinación de ellos. Es así, que se recomienda que a los criterios del índice mDDE se le adicionen los cambios pos-eruptivos de los criterios de juicio de la EAPD y el criterio de caries atípica propuesto por Ghanim y colaboradores. Conclusión: aparentemente las Ode en dentición permanente no son infrecuentes y se requiere conocer su prevalencia global, para ello, es necesario que los criterios para su medición sean estandarizados y unificados propendiendo por resultados más confiables, disminución de la variabilidad y el favorecimiento en la comparabilidad de los estudios epidemiológicos.