Debates contemporáneos sobre la pobreza: entre causas, representaciones y programas sociales (2018)
La pobreza puede considerarse como un problema social que genera diversas discusiones. Este artículo presenta una revisión documental de investigaciones elaboradas sobre la pobreza, ubicando los debates sobre la misma en tres tendencias: la primera, una visión científica que caracteriza la pobreza; la segunda, las representaciones sociales que existen sobre esta —estructurales, individuales o mágicas—; y, la tercera, los programas sociales para su intervención en Latinoamérica. De esta forma, se muestran convergencias y divergencias frente a los temas mencionados. Veremos que su intervención desde los programas de transferencias monetarias debe ser objeto de reflexión y, quizá, de un replanteamiento de la misma.