Evaluación de los procesos de operación de la planta de tratamiento para potabilización de agua Villasantana ubicada en la ciudad de Pereira, Risaralda (2016)
El presente trabajo presenta los resultados de la evaluación de los procesos de Floculación y sedimentación de la planta de tratamiento de potabilización de agua de Villasantana, la cual abastece al municipio de Dosquebradas y se encuentra ubicada en la ciudad de Pereira, Risaralda, Colombia mediante la metodología del CEPIS/OPS. La evaluación de los sistemas de tratamiento para potabilización de agua para consumo humano es una herramienta importante para conocer su operación, que permite ajustar los parámetros operacionales de acuerdo al diseño preconcebido de la planta y en función de la calidad del agua tratada. Esta evaluación comprendió un análisis detallado del funcionamiento de cada una de las unidades que conforman el sistema de tratamiento, de la eficiencia de cada una de estas y de la forma en que estaban siendo operadas, controladas, mantenidas y administradas. La verificación de los cálculos de diseño de las unidades de la Planta de potabilización de agua de Villasantana, mostró que cumple con los parámetros establecidos por el RAS 2000, se encontró en la evaluación que condiciones como la distribución de caudal, caudal de tratamiento, tiempo de lavado de filtros son suceptibles a modificaciones en su operación para obtener mejores resultados. Esta metodología puede ser aplicable a cualquier sistema de potabilización de agua y es una herramienta de apoyo importante para mejorar la operación de numerosas plantas de potabilización de agua existentes en el país, con muchos años de construcción y operación y que actualmente no cumplen con la normatividad vigente sobre la materia (Texto tomado de la fuente)