La muerte simbólica de Gaitán (1998)
Este texto es una derivación de una investigación que realicé durante mi año sabático y que estaba referida a un espectro más amplio de la producción de caricaturas en el marco de la confrontación entre los partidos tradicionales en los años cuarenta. El enfoque teórico y la metodología utilizada es similar en ambos casos, es decir, se trató de indagar por los contenidos del imaginario político presentes en las caricaturas editoriales de diarios representativos de la época. En éste ensayo he buscado profundizar la manera como el líder liberal Jorge Eliécer Gaitán fue representado por sus detractores en los planos gráfico y discursivo, y de qué manera ello hacia parte de una campaña sistemática de destrucción de su imagen en el contexto del duelo de imaginarios liberal-conservador.