Ciclos políticos y política social en América Latina en el siglo XXI (2018)
Este trabajo presenta un balance de las tendencias en materia de política social durante los ciclos políticos de América Latina entre 2000 y 2017. Para este propósito, se discutirán grosso modo casos específicos, tomando ejemplos de distintas experiencias para ilustrar las principales continuidades y rupturas de la protección social en temas como la pobreza y la desigualdad. Se plantea qué además de los factores internacionales y las coyunturas económicas, los actores políticos y sus tendencias ideológicas han tenido un peso importante a la hora de facilitar u obstaculizar cambios en materia de redistribución y política social.