Grandes corrientes de la matemática en el siglo xx. v. panorama de las medallas fields (1936-2010) (2012)
Este penultimo artículo de la serie Catedra Granées 2008 ofrece una mirada de conjunto sobre el desarrollo de las matemáticas en el siglo XX, gracias a un estudio global de los Medallistas Fields. Se enfatiza la preponderancia de las escuelas norteamericana, francesa y rusa en la obtención de lasdistinciones, y se revisa la influencia de Grothendieck en en el Panorama Fields. Se describen algunos casos particulares (Kontsevich, Voevodsky, Tao, Villani), como ejemplos de tendencias generales premiadas en los cuatro últimos Congresos de la Unión Matemática Internacional.