Acupuntura en el manejo de la enfermedad renal crónica, los síntomas relacionados y las reacciones al tratamiento convencional. Revisión sistemática de la literatura (2011)
Antecedentes La enfermedad renal crónica es un problema de salud de presentación frecuente, con consecuencias sobre la calidad de vida de quienes la padecen. La acupuntura es una alternativa terapéutica que podría ser útil para el manejo de los pacientes con enfermedad renal crónica. Objetivos Realizar una búsqueda sistemática e intensiva y un análisis crítico de la literatura médica de los ensayos clínicos y otros diseños metodológicos (estudios observaciones y cuasiexperimentales) sobre el uso de la acupuntura en el tratamiento de personas con enfermedad renal crónica. Metodología Se realizará una revisión sistemática de la literatura con enfoque cualitativo y cuantitativo. Se realizará una búsqueda a través de las bases de datos PUBMED, LiLACS, EMBASE, Ovid e imbiomed de estudios publicados entre los años 1998 y 2011 en idiomas inglés, español y mandarín en los se explore el uso de la acupuntura en el tratamiento de la enfermedad renal crónica. Se crearan dos grupos de estudio, uno con los ensayos clínicos controlados, el otro con los diseños observaciones y cuasiexperimentales. Para los ensayos clínicos se realizará un metaanálisis. Los diseños observaciones y cuasiexperimentales serán analizados con un enfoque cualitativo, evaluación de sesgos y se construirá una tabla de resumen. Resultados Se incluyeron 5 ensayos clínicos y un estudio observacional. El estudio observacional reporta beneficios con el uso de la acupuntura en el manejo sintomático de la enfermedad renal crónica. Los ensayos clínicos incluidos manejaron un tamaño muestral pequeño y un alto riesgo de sesgo dado por la ausencia de cegamiento en la intervención. En el análisis cuantitativo de los ensayos clínicos se encontraron beneficios sobre el uso de la acupresión contra manejo convencional en desenlaces como la intensidad de la fatiga y calidad del sueño pero no sobre la depresión y calidad de vida. Un ensayo clínico exploró el uso de la acupresión contra placebo de acupresión sin encontrar diferencias. La estimulación con infrarrojo de punto de acupuntura no mejoró la calidad de vida. La acupuntura mejoró de manera significativa la intensidad del prurito urémico en pacientes refractarios al tratamiento. Conclusión Comienza a construirse la evidencia en torno al uso de la acupuntura en el manejo de pacientes con enfermedad renal crónica. La acupuntura y la acupresión son las que mejores resultados presentan. Deben desarrollarse ensayos clínicos con mayor tamaño muestral y mejor calidad metodológica para consolidar la evidencia. / Abstract. Background Chronic kidney disease is a health problem often present, with consequences for the quality of life of patients. Acupuncture is a therapeutic alternative that may be useful for the management of patients with chronic kidney disease. Objective To perform a systematic and intensive and critical analysis of the medical literature of clinical trials and other methodological designs (observational and quasi-experimental studies) on the use of acupuncture in treating chronic kidney disease. Methodology We conducted a systematic review of the literature with qualitative and quantitative approach. We searched through the databases PUBMED, LILACS, EMBASE, Ovid and imbiomed of studies published between 1998 and 2011 in English, Spanish and Mandarin which explore the use of acupuncture in the treatment of chronic kidney disease. We created two study groups, one with controlled clinical trials, the other designs. For clinical trials were meta-analyzed. Observational and quasi-experimental designs were analyzed with a qualitative approach, evaluation of bias and construct a summary table. Results We included 5 clinical trials and an observational study. The observational study reported benefits with acupuncture in the symptomatic management of chronic kidney disease. Included trials managed a small sample size and a high risk of bias given the lack of blinding in the intervention. In the quantitative analysis of clinical trials found benefits on the use of acupressure against conventional management outcomes such as the intensity of fatigue and sleep quality but not on depression and quality of life. A clinical trial explored the use of acupressure, placebo acupressure no differences. Infrared stimulation of acupuncture points did not improve quality of life. Acupuncture significantly improved the intensity of uremic pruritus in patients refractory to conventional treatment. Conclusion Evidence begins to build around the use of acupuncture in the management of patients with chronic kidney disease. Acupuncture and acupressure are the best results occur. Clinical trials should be developed with greater sample size and methodological quality to strengthen the evidence.