Mecanismos inmunológicos implicados en la patología del asma alérgica (2014)
El asma es una enfermedad que afecta a personas de todaslas edades. La OMS estima que en la actualidad afecta a 235millones personas en todo el mundo. Para Colombia se estimaque la prevalencia de esta enfermedad es aproximadamente del12%. El asma se caracteriza por una inflamación de las víasrespiratorias y por cambios estructurales en los tejidos de lasmismas: como hiperplasia epitelial de las células caliciformes,depósito de colágeno subepitelial e hipertrofia del músculoliso. La inmunopatología del asma alérgica involucra tanto larespuesta humoral como la celular, que colectivamente llevana un estado de hiperreactividad de la vía respiratoria (AHR).Las células que, en el momento, están implicadas en la cascadainflamatoria del asma atópica son: células epiteliales de la víaaérea, las diferentes subpoblaciones de células T y B, mastocitos,células dendríticas, eosinófilos, basófilos, macrófagos, célulasiNKT y plaquetas, además de la red de citoquinas, quimioquinasy señales co-estimulatorias y regulatorias correspondientesa cada una de las subpoblaciones celulares que orquestaneste proceso. Este artículo revisa algunos de los procesoscelulares y moleculares más importantes e implicados en lainmunopatogénesis del asma atópica.