Protocolo para uso de AngioTAC (angiografía por tomografía computarizada) prequirúrgico en defectos de cobertura de miembros inferiores en población pediátrica (2010)
La alta incidencia de traumas en miembros inferiores secundarios a accidentes de tránsito y al enfrentamiento armado, ocasiona grandes lesiones con amplios defectos de cobertura que requieren la realización de colgajos para proporcionar una cobertura estable utilizando dentro del armamental quirúrgico de gran importancia colgajos de perforantes y colgajos libres microquirúrgicos. Es así como las imágenes de angiotac en los últimos años se han convertido en una herramienta útil en el planeamiento quirúrgico de estos colgajos. Teniendo en cuenta, una extensa revisión de la literatura mundial, se propone la aplicación de un protocolo para el uso de AngioTac prequirúrgico en pacientes pediátricos del Hospital de la Misericordia en Bogotá, Colombia, con defectos de cobertura en miembros inferiores que requieran la realización de colgajos de perforantes y colgajos libres microquirúrgicos, siguiendo los parámetros de disminución de dosis de radiación aceptados internacionalmente. / Abstract. The high incidence of trauma in the lower limbs secondary to traffic accidents and armed conflict, causes large lesions with extensive defects that require the cover flaps to provide coverage within the stable using and perforator and flaps Microsurgical free flaps. Thus AngioTac images in recent years have become a useful tool in surgical planning of these flaps. Taking into account an extensive review of world literature, proposes the implementation of a protocol for the use of preoperative AngioTac pediatric patients of Hospital de la Misericordia in Bogotá, Colombia, to cover defects in the lower limbs that require the completion of perforator flaps and microsurgical free flaps, following the parameters of radiation dose reduction internationally accepted.