Necesidad de protección en el autocuidado de la gestante que consulta al centro de salud san blas (1994)
La satisfacción de las necesidades humanas es fundamental para que exista un desarrollo armónico entre el ser, el tener, el hacer y el estar de las personas. Para investigar sobre las necesidades de las gestantes y el autocuidado que realizan con el fin de satisfacerlas, se escogió un enfoque de desarrollo económico y social denominado enfoque de desarrollo a escala humana planteado por Manfred Max-Neef y otros, en el cual se presenta una matriz de necesidades existenciales tales como el ser, el tener, el hacer y el estar y  necesidades axiológicos tales como la de protección, subsistencia, humor, libertad, ocio, creación, identidad, afecto, participación y entendimiento. En este estudio se decidió investigar que hacen las gestantes para satisfacer la necesidad básica axiológica de protección en relación con las necesidades existenciales.