Bolívar y las antillas (1991)
Conferencia presentada el 23 de septiembre de 1983 en el Paraninfo de la Universidad Central de Venezuela. Sobre la relación vivida entre Bolívar y las Antillas. Tres cuestiones: la primera enfoca el contexto antillano y el momento de la vida política del Libertador. La segunda, el papel que juegan los exilios antillanos de Bolívar en la transformación tanto de su pensamiento como de las concepciones que habrían de influir en la lucha emancipadora. Y, finalmente, los elementos que contiene la visión de Bolívar sobre las Antillas, y el lugar que ocupan en su pensamiento.