La carrera administrativa en Colombia -análisis y perspectivas - (2011)
El presente trabajo identifica los factores que han impedido en Colombia la implementación de la carrera administrativa como un sistema técnico de gestión del talento humano al servicio del Estado. Para tal fin, se hizo necesario enmarcar la discusión desde el aparecimiento y consolidación del Estado Moderno, caracterizado entre otros elementos, por la presencia de cuerpos burocráticos, organizados en sistemas de carrera profesional; igualmente, por la construcción del Estado de Derecho que significó una ruptura con los sistemas patrimonialistas del Medioevo, limitando el poder del gobernante y su sometimiento a la Ley. / Abstract. This paper identifies those factors that have not let Colombia implement the administrative career as a technical system to manage the human talent serving the State. In this endeavor, it was necessary to guide the discussion from the beginning and the consolidation of the Modern State, characterized especially by the presence of bureaucratic groups, organized in professional career systems. In addition, such a kind of State reflects the construction of a State of Right which meant a rupture with the medieval hereditary systems, restricting the governor’s power and his/her obedience in terms of Law.