Informe de Domingo de Erazo sobre la guerra contra los indios pijaos, 1606 (2017)
Los dos documentos que presentamos tratan sobre el inicio de la guerra contra los indios pijaos durante el Gobierno del presidente Juan de Borja. El primero es un informe sobre el territorio y la forma de hacer la guerra a los pijaos por el teniente general Domingo de Erazo. La vida de este militar, proveniente de las guerras de Arauco en Chile, muestra una movilidad y experiencias compartidas sobre la guerra en la monarquía hispánica. El segundo documento trata sobre la reunión de los expertos en la guerra y las principales autoridades reales en el Nuevo Reino de Granada. En este caso, el presidente Juan de Borja, reúne a vecinos y oficiales para discutir el informe de Domingo de Erazo. Ambos documentos son un acercamiento a las formas de hacer la guerra en los territorios de frontera en el siglo XVII.