Uso de bacterias con potencial fertilizante y su relación con el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguacate (Persea americana Mill)

Ilustraciones, tablas

Autores:
Cardona Perez, Olga Lucia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/80361
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80361
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Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
Aguacate
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openAccess
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En el análisis de suelos se destaca el tratamiento con nutribacter que incrementa el 27% de los nutrientes del suelo en los cultivos de aguacate. La combinación de bacter y nutribacter el 72% de los nutrientes están por debajo de los rangos óptimos. Por lo que se deduce que no presenta una significativa incidencia de acuerdo a los tratamientos realizados y los crecimientos en altura se destacan el bacter y el testigo. En cuanto el análisis foliar del aguacate en el Valle de Cauca, se observa que los nutrientes de mayor regularidad son hierro y el boro. Dentro de su alta irregularidad se destacan magnesio, azufre y zinc. Dentro de los macronutrientes se observaron solo el calcio y potasio se encuentran en los rangos óptimos; mientras que para los micronutrientes para el testigo, los tratamientos con bacter y nutribacter el 66% de los nutrientes solamente se encuentran dentro de los niveles óptimos y un 50% para la combinación de bacter y nutribacter. Por lo que, se concluyó que no hay un tratamiento que influya significativamente en el crecimiento foliar de las plantas de un cultivo de aguacate (Texto tomado de la fuente)The current work was framed to evaluate the effect of the application of two biofertilizers on the growth and development of avocado plants (Persea americana Mill) plants in the Altamira hacienda municipality of Caicedonia - Valle del Cauca. When experimenting on the avocado crops, a soil analysis and a foliar analysis were done. In soil analysis, the treatment with nutribacter that increases 27% of soil nutrients in avocado crops stands out. The combination of bacter and nutribacter 72% of the nutrients are below the optimal ranges. Therefore it is deduced that it does not present a significant incidence according to the treatments carried out and the growths in height, the bacterium and the witness stand out. Regarding the foliar analysis of the avocado in the Cauca Valley, it is observed that the most regular nutrients are iron and boron. Magnesium, sulfur and zinc stand out among its high irregularity. Within the macronutrients only calcium and potassium were found in the optimal ranges; while for the micronutrients for the control, the bacterial and nutribacter treatments, 66% of the nutrients are only found within the optimum levels and 50% for the combination of bacterium and nutribacter. It was concluded that there is no treatment that significantly influences the leaf growth of the plants of an avocado cropMaestríaMagister en Ciencias AgrariasAl experimentar en los cultivos de aguacate, se hizo un análisis de suelos y un análisis foliar. En el análisis de suelos se destaca el tratamiento con nutribacter que incrementa el 27% de los nutrientes del suelo en los cultivos de aguacate. Se realizó un estudio en bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos se aplicaron mensualmente durante siete meses. La unidad experimental correspondió a 12 árboles de la variedad “Trapica” recién establecida, coinciden con la unidad de muestreo. La interpretación de varianza se desarrolló a través de un programa SAS, aplicándose la prueba de comparación de medias de Duncan (P = 0.05), correlación y regresión a las variables que encontraron diferencias significativas.98 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadasAguacateavocadosCrecimiento de plantaplant growthPersea americana MilBiofertilizanteBacteriasLauraceaeUso de bacterias con potencial fertilizante y su relación con el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguacate (Persea americana Mill)Use of bacteria with fertilizing potential and its relationship with the growth and development of the avocado crop (Persea americana Mill)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMACESCO (s.f). Aguacate: Ficha técnica para el manejo del cultivo de aguacate en el oriente del departamento de Caldas. Colombia: Unidad Administrativa para la consolidación territorialAchal, V., Savant, V. and Reddy, M. (2007) Phosphate solubilisation by a wild type strain and UV-induced mutants of Aspergillus tubigensis. Soil Biol Biochem 39, 695–699Alvarado, D.; Burbano, V. & Rosero, C. (2005). Programa de apoyo a la producción agrícola, comercialización y exportación del aguacate. Ibarra, Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador.Baca, B.; Soto, L.; Pardo, M. (2000). Fijación biológica del nitrógeno. Rev. Elementos, núm. 38.Banerjee, M; Chapman, S. y Killham, K. (1993). Factors influencing the determination of microbial biomass sulphur in soil. Commun. Soil Sci. Plant Anal. 24, 939–950.Beltrán, M. (2014).La solubilización de fosfatos como estrategia microbiana para promover el crecimiento vegetal. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu, 15(1) 101-113 enero - junio / 2014.Bergh, B. (1985). 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