Uso de bacterias con potencial fertilizante y su relación con el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguacate (Persea americana Mill)
Ilustraciones, tablas
- Autores:
-
Cardona Perez, Olga Lucia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
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Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Menjivar Flores, Juan Carlosd8352491fc149801a69342d4108772edCardona Perez, Olga Luciaba072e090771782e8598d7149e5e711e2021-10-04T14:34:19Z2021-10-04T14:34:19Z2019-04-10https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/80361Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, tablasEl actual trabajo estuvo enmarcado en evaluar el efecto de la aplicación de dos biofertilizantes sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de aguacate (Persea americana Mill) variedad Trapica recién establecidas en la hacienda Altamira municipio de Caicedonia - Valle del Cauca. Al experimentar en los cultivos de aguacate, se hizo un análisis de suelos y un análisis foliar. En el análisis de suelos se destaca el tratamiento con nutribacter que incrementa el 27% de los nutrientes del suelo en los cultivos de aguacate. La combinación de bacter y nutribacter el 72% de los nutrientes están por debajo de los rangos óptimos. Por lo que se deduce que no presenta una significativa incidencia de acuerdo a los tratamientos realizados y los crecimientos en altura se destacan el bacter y el testigo. En cuanto el análisis foliar del aguacate en el Valle de Cauca, se observa que los nutrientes de mayor regularidad son hierro y el boro. Dentro de su alta irregularidad se destacan magnesio, azufre y zinc. Dentro de los macronutrientes se observaron solo el calcio y potasio se encuentran en los rangos óptimos; mientras que para los micronutrientes para el testigo, los tratamientos con bacter y nutribacter el 66% de los nutrientes solamente se encuentran dentro de los niveles óptimos y un 50% para la combinación de bacter y nutribacter. Por lo que, se concluyó que no hay un tratamiento que influya significativamente en el crecimiento foliar de las plantas de un cultivo de aguacate (Texto tomado de la fuente)The current work was framed to evaluate the effect of the application of two biofertilizers on the growth and development of avocado plants (Persea americana Mill) plants in the Altamira hacienda municipality of Caicedonia - Valle del Cauca. When experimenting on the avocado crops, a soil analysis and a foliar analysis were done. In soil analysis, the treatment with nutribacter that increases 27% of soil nutrients in avocado crops stands out. The combination of bacter and nutribacter 72% of the nutrients are below the optimal ranges. Therefore it is deduced that it does not present a significant incidence according to the treatments carried out and the growths in height, the bacterium and the witness stand out. Regarding the foliar analysis of the avocado in the Cauca Valley, it is observed that the most regular nutrients are iron and boron. Magnesium, sulfur and zinc stand out among its high irregularity. Within the macronutrients only calcium and potassium were found in the optimal ranges; while for the micronutrients for the control, the bacterial and nutribacter treatments, 66% of the nutrients are only found within the optimum levels and 50% for the combination of bacterium and nutribacter. It was concluded that there is no treatment that significantly influences the leaf growth of the plants of an avocado cropMaestríaMagister en Ciencias AgrariasAl experimentar en los cultivos de aguacate, se hizo un análisis de suelos y un análisis foliar. En el análisis de suelos se destaca el tratamiento con nutribacter que incrementa el 27% de los nutrientes del suelo en los cultivos de aguacate. Se realizó un estudio en bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos se aplicaron mensualmente durante siete meses. La unidad experimental correspondió a 12 árboles de la variedad “Trapica” recién establecida, coinciden con la unidad de muestreo. La interpretación de varianza se desarrolló a través de un programa SAS, aplicándose la prueba de comparación de medias de Duncan (P = 0.05), correlación y regresión a las variables que encontraron diferencias significativas.98 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadasAguacateavocadosCrecimiento de plantaplant growthPersea americana MilBiofertilizanteBacteriasLauraceaeUso de bacterias con potencial fertilizante y su relación con el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguacate (Persea americana Mill)Use of bacteria with fertilizing potential and its relationship with the growth and development of the avocado crop (Persea americana Mill)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_e19f295774971610http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMACESCO (s.f). Aguacate: Ficha técnica para el manejo del cultivo de aguacate en el oriente del departamento de Caldas. Colombia: Unidad Administrativa para la consolidación territorialAchal, V., Savant, V. and Reddy, M. (2007) Phosphate solubilisation by a wild type strain and UV-induced mutants of Aspergillus tubigensis. Soil Biol Biochem 39, 695–699Alvarado, D.; Burbano, V. & Rosero, C. (2005). Programa de apoyo a la producción agrícola, comercialización y exportación del aguacate. Ibarra, Ecuador: Pontificia Universidad Católica del Ecuador.Baca, B.; Soto, L.; Pardo, M. (2000). Fijación biológica del nitrógeno. Rev. Elementos, núm. 38.Banerjee, M; Chapman, S. y Killham, K. (1993). Factors influencing the determination of microbial biomass sulphur in soil. Commun. Soil Sci. Plant Anal. 24, 939–950.Beltrán, M. (2014).La solubilización de fosfatos como estrategia microbiana para promover el crecimiento vegetal. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu, 15(1) 101-113 enero - junio / 2014.Bergh, B. (1985). Persea americana. pp. In Halevy, H. Handbook of flowering Vol.3. CRC Press, Inc., Boca Raton, Fla.Bower, J. & Cutting, J. (1988). Avocado fruit development and ripening physiology. Horticultural Reviews. 10, 229-271.Camelo, M. (2010). Desarrollo tecnológico de un biofertilizante con base en la bacteria diazotrófica Azotobacter chroococcum. Bogotá: Universidad Militar Nueva GranadaCossio V, Salazar G & González D. (2007). Respuesta del aguacate ‘Hass’ a la fertilización mineral vs. Biofertilizantes. México. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, 14(3):319-324. ISSN 2007-4034.Cossio V, Salazar G & González D. (s.f.). Estándares nutrimentales foliares e identificación de la fecha óptima para el muestreo foliar en aguacate Hass en Nayarit.Curzel, V.; Zelaya, A.; Buono, S. & Aramayo, D. (2015). Manejo de Técnicas y de Cultivo: Estudio de la fenología del palto (Persea americana Mill) cv. ´Has´ en los valles templados de la provincia de Jujuy. VIII Congreso Mundial de la Palta 2015. |Argentina. Argentina: Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaChirinos, H. (2017) Fertilizantes del aguacate (Persea Americana). Recuperado de: http://www.ipni.net/ppiweb/iamex.nsf/$webindex/158d17ac5fe4abec06256a e80059f98c/$file/fertilizacion+del+aguacate.pdfDepartamento Administrativo Nacional de Estadística- DANE (2015). Boletín mensual: Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. 40: 2015. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insu mos_oct_2015.pdfGranados, A. (2013). Factores nutricionales que determinan el comportamiento productivo del aguacate (Persea americana Mill)”. Medellín: Universidad Nacional de ColombiaGonzález D; Salazar G & Cossio, L. (s.f.). Reciclamiento de nutrimentos por las hojas de aguacate ‘Hass’. Santiago Ixcuintla, México: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental.Guerrero R. (1995). 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Bacterias solubilizadoras de fosfato y sus potencialidades de uso en la promoción del crecimiento de cultivos de importancia económica. Revista CENIC, Ciencias Biológicas, 46(1):63-76, enero-abril, Habana, CubaSalazar, G; Cossio, L y González, I. (2006). Técnica de muestreo foliar para el diagnóstico nutrimental del aguacate “Hass” en Nayarit. Folleto técnico No.2. Instituto Nacional de investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. InifapSalazar, G; Lazcano, F y González, I. (2006). Remoción de nutrimentos por la cosecha de varios cultivares de aguacate en Nayarit. Folleto técnico No.1. Instituto Nacional de investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. InifapSalazar. G. (2002). Nutrición del aguacate, principios y aplicaciones. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias.Salazar, S y Lazcano. (2003). Efecto de la fertilización por sitio especifico en el incremento del rendimiento y tamaño fruta de aguacate HassSalazar, S. & Lovatt, C. (2000). 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