Bradicardia sintomática y uso de marcapasos en el servicio de urgencias (2007)
Los marcapasos son aparatos universalmente aceptados para el manejo temporal o definitivo de diferentes tipos de bradicardia sintomática. A los servicios de urgencias consultan con frecuencia pacientes con síntomas que pueden o no estar asociados con bradicardia. En muchos casos la frecuencia cardíaca es demasiado  baja y se acompaña de signos de bajo gasto, como son estado mental alterado, dolor torácico,  hipotensión, mala perfusión tisular, falla cardíaca, convulsiones, síncope o choque, que pueden comprometer la vida del paciente. Saber reconocer las situaciones de emergencia relacionadas con las bradiarritmias y manejarlas  de manera oportuna, es uno de los retos  del médico de urgencias.