Lecturas de la historia: el fracaso intelectual argentino en respiración artificial de ricardo piglia (2008)
En Respiración artificial, el personaje Emilio Renzi explora los modos de narrar y cuenta anécdotas de una Historia. La Historia que subyace es la de un itinerario intelectual que mantiene el recorrido fatal que parecería que define al intelectual argentino desde Esteban Echeverría hasta los tiempos del horror de la última dictadura de 1976. En este trabajo se pondera la relación de vinculación entre la ficción y la memoria a partir de las nuevas perspectivas de significación de lo real, memoria construida con la mezcla de voces, discursos, restos y fragmentos que dan nueva dimensión a lo colectivo de los sujetos.