Notas sobre escrofulariáceas de colombia: i. - nueva especie de buchnera afin a b. rubriflora philcox (1986)
Se describe una nueva especie de Buchnera que presenta pilosidad glandular, la única entre las especies americanas del género y próxima a  B. rubriflora Philcox. Se aportan nuevos datos sobre la distribución y variabilidad de esta última, comentando finalmente la relación entre ambos táxones.  Al revisar las escrofulariáceas del Herbario Nacional Colombiano (COL), se tuvo la oportunidad de estudiar una serie de colecciones del género Buchnera, que son el objeto de esta primera nota sobre escrofulariáceas colombianas. Aparte de la localización de nuevos registros de B. rubriflora, que amplían la distribución conocida de la especie y otras puntualizaciones relativas a su parentesco y ecología; sin duda el dato más interesante lo aportó el estudio de unas plantas procedentes del sur de la Sierra de La Macarena (Depto. del Meta), que presentan indumento glandular, mezclado con pilosidad más corta no glandular. Este carácter único conocido hasta ahora en las buchneras americanas, permite describir esta planta como nueva. Este nuevo taxon está morfológicamente relacionado con B. rubriflora, con la que comparte además y con carácter exclusivo en las especies americanas la coloración roja de sus corolas. Se hacen por último algunos comentarios sobre este pequeño grupo de buchneras, del que probablemente falte aún mucho por conocer en cuanto a distribución y diversidad, por la falta de muestreo en amplios territorios colombianos ecológica y geológicamente similares a los enclaves hasta ahora conocidos para estos táxones.