Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.

Se evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo...

Full description

Autores:
Cardona Arce, Juliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21787
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21787
http://bdigital.unal.edu.co/12774/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Pudriciones radicales
Resistencia
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Resistance
Root rots
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a8e0f51afbec85b8d392b28a09cbbdf2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21787
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
title Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
spellingShingle Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Pudriciones radicales
Resistencia
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Resistance
Root rots
title_short Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
title_full Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
title_fullStr Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
title_full_unstemmed Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
title_sort Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.
dc.creator.fl_str_mv Cardona Arce, Juliana
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cardona Arce, Juliana
dc.contributor.spa.fl_str_mv García Dávila, Mario Augusto
Muñoz, Carlos Germán
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Pudriciones radicales
Resistencia
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Resistance
Root rots
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Pudriciones radicales
Resistencia
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Resistance
Root rots
description Se evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo resistente a P. capsici evaluado por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y una variedad de pimentón Capsicum annuum var Nathalie, la cual, se usó como testigo susceptible a los dos patógenos. Las evaluaciones se realizaron bajo condiciones de invernadero en CEUNP (Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira) utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para P. capsici y un diseño de bloques completamente al azar para Fusarium sp. La primera siembra se hizo para seleccionar las accesiones resistentes a P. capsici y la segunda para Fusarium sp. Se evaluaron las variables: porcentaje de plantas afectadas (incidencia), progreso de la enfermedad para P. capsici, porcentaje de daño para Fusarium sp y contenido de capsaicina. El genotipo resistente a P. capsici también lo fue para Fusarium sp. Las accesiones S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 y S18.C8-10- 1-p7 se clasificaron en la categoría de resistentes a P. capsici. Las accesiones 84-25, 61- 12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 y 41-8 expresaron un porcentaje de daño entre 0-6,25% considerándose como resistentes al daño por Fusarium sp. La accesión S22-17-32-5 tuvo el mayor contenido de capsaicina y al mismo tiempo mostró resistencia a P. capsici y Fusarium sp. Se observó que el contenido de capsaicina tiene una correlación negativa con la resistencia a los dos patógenos. Las accesiones que mostraron resistencia tanto a P. capsici como a Fusarium sp y tuvieron alto contenido de capsaicina pueden ser útiles en futuros programas de mejoramiento, con miras a la obtención de variedades comerciales resistentes a pudriciones radicales.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013-12-20
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:34:27Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T19:34:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21787
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/12774/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21787
http://bdigital.unal.edu.co/12774/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cardona Arce, Juliana (2013) Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21787/1/7710001.2013.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21787/2/7710001.2013.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b01eeda09c46c2debdb38debb1336773
3e3d464a16c077376b82e4a15edf7413
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089394727944192
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoMuñoz, Carlos GermánCardona Arce, Juliana99c64de9-bedc-4908-8097-48ed5fd899993002019-06-25T19:34:27Z2019-06-25T19:34:27Z2013-12-20https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21787http://bdigital.unal.edu.co/12774/Se evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo resistente a P. capsici evaluado por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y una variedad de pimentón Capsicum annuum var Nathalie, la cual, se usó como testigo susceptible a los dos patógenos. Las evaluaciones se realizaron bajo condiciones de invernadero en CEUNP (Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira) utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para P. capsici y un diseño de bloques completamente al azar para Fusarium sp. La primera siembra se hizo para seleccionar las accesiones resistentes a P. capsici y la segunda para Fusarium sp. Se evaluaron las variables: porcentaje de plantas afectadas (incidencia), progreso de la enfermedad para P. capsici, porcentaje de daño para Fusarium sp y contenido de capsaicina. El genotipo resistente a P. capsici también lo fue para Fusarium sp. Las accesiones S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 y S18.C8-10- 1-p7 se clasificaron en la categoría de resistentes a P. capsici. Las accesiones 84-25, 61- 12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 y 41-8 expresaron un porcentaje de daño entre 0-6,25% considerándose como resistentes al daño por Fusarium sp. La accesión S22-17-32-5 tuvo el mayor contenido de capsaicina y al mismo tiempo mostró resistencia a P. capsici y Fusarium sp. Se observó que el contenido de capsaicina tiene una correlación negativa con la resistencia a los dos patógenos. Las accesiones que mostraron resistencia tanto a P. capsici como a Fusarium sp y tuvieron alto contenido de capsaicina pueden ser útiles en futuros programas de mejoramiento, con miras a la obtención de variedades comerciales resistentes a pudriciones radicales.//Abstract: Was evaluated the resistance to Phytophthora capsici Leonian and Fusarium spp Link known to cause diseases known as root rots in 30 accessions of Capsicum sp from the collection of the genebank of the Universidad Nacional of Colombia in Palmira, a genotype resistant P. capsici evaluated by the Universidad Nacional de Colombia in Palmira and a variety of paprika Capsicum annuum var Nathalie, which was used as a control susceptible to both pathogens. Evaluations were performed under greenhouse conditions in CEUNP (Experimental Center of the National University of Colombia Palmira) using a completely randomized design with four replications. The first planting was made to select resistant accessions P. capsici and the second seed for Fusarium sp. Variables were assessed incidence percentage, disease progression for P. capsici, percentage of damage to Fusarium sp and content of capsaicin. Genotype resistant P. capsici was shown to be resistant to Fusarium sp. The accessions S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 and S18.C8-10-1-p7 is behaved like the resistant genotype, classified as resistant to P. capsici and accessions 84-25, 61-12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 and 41-8 showed a percentage between 0 to 6.25% damage considered as resistant to damage by Fusarium sp. Accession S22-17-32-5 had the highest content of capsaicin and while showed resistance to P. capsici and Fusarium sp. It was observed that the content of capsaicin has a negative correlation with resistance to both pathogens. The accessions that showed resistance to both P. capsici and Fusarium sp and had high content of capsaicin may be useful in future breeding programs, with a view to obtaining commercial varieties resistant to root rots.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasCardona Arce, Juliana (2013) Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePhytophthora capsiciFusarium sppCapsicum sppPudriciones radicalesResistenciaPhytophthora capsiciFusarium sppCapsicum sppResistanceRoot rotsEvaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7710001.2013.pdfapplication/pdf945127https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21787/1/7710001.2013.pdfb01eeda09c46c2debdb38debb1336773MD51THUMBNAIL7710001.2013.pdf.jpg7710001.2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3909https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21787/2/7710001.2013.pdf.jpg3e3d464a16c077376b82e4a15edf7413MD52unal/21787oai:repositorio.unal.edu.co:unal/217872022-10-11 23:08:48.854Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co