Evaluación de genotipos de ajíes (Capsicum spp) resistentes a pudriciones radicales causadas por Fusarium sp y Phythophtora capsici.

Se evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo...

Full description

Autores:
Cardona Arce, Juliana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21787
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21787
http://bdigital.unal.edu.co/12774/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Pudriciones radicales
Resistencia
Phytophthora capsici
Fusarium spp
Capsicum spp
Resistance
Root rots
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se evaluó la resistencia a Phytophthora capsici Leonian y Fusarium spp Link responsables de causar enfermedades conocidas como pudriciones radicales, en 30 accesiones de Capsicum spp procedentes de la colección del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira, un genotipo resistente a P. capsici evaluado por la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira y una variedad de pimentón Capsicum annuum var Nathalie, la cual, se usó como testigo susceptible a los dos patógenos. Las evaluaciones se realizaron bajo condiciones de invernadero en CEUNP (Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira) utilizando un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones para P. capsici y un diseño de bloques completamente al azar para Fusarium sp. La primera siembra se hizo para seleccionar las accesiones resistentes a P. capsici y la segunda para Fusarium sp. Se evaluaron las variables: porcentaje de plantas afectadas (incidencia), progreso de la enfermedad para P. capsici, porcentaje de daño para Fusarium sp y contenido de capsaicina. El genotipo resistente a P. capsici también lo fue para Fusarium sp. Las accesiones S22-17-32-5, 41-8, S52-23, 8-4, 61-12, S21-27-31-7, S21-21-32 y S18.C8-10- 1-p7 se clasificaron en la categoría de resistentes a P. capsici. Las accesiones 84-25, 61- 12, 17, S21-27-31-7, S21-21-32, S18-C9-10-1-p7, 11-11, S21-17-32-5 y 41-8 expresaron un porcentaje de daño entre 0-6,25% considerándose como resistentes al daño por Fusarium sp. La accesión S22-17-32-5 tuvo el mayor contenido de capsaicina y al mismo tiempo mostró resistencia a P. capsici y Fusarium sp. Se observó que el contenido de capsaicina tiene una correlación negativa con la resistencia a los dos patógenos. Las accesiones que mostraron resistencia tanto a P. capsici como a Fusarium sp y tuvieron alto contenido de capsaicina pueden ser útiles en futuros programas de mejoramiento, con miras a la obtención de variedades comerciales resistentes a pudriciones radicales.