Revisión taxonómica y análisis filogenético de las especies del género Astyanax subgénero Zygogaster (Characiformes: Characidae) (2016)
Se revisó la taxonomía y se propuso una hipótesis filogenética de las especies pertenecientes al género Astyanax grupo Zygogaster (Eigenmann, 1913). Para este grupo además se realizó un análisis biogeográfico. En este estudio se reconoce la validez de cuatro especies dentro del grupo Zygogaster (A. magdalenae, A. filiferus, A. atratoensis, y A. caucanus) y se encontraron dos especies no descritas (Astyanax sp. n. 1 y Astyanax sp. n. 2) cuya descripción se realizará más adelante. La diagnosis y descripción taxonómica de las especies del grupo Zygogaster se soportaron mediante caracteres filogenéticamente informativos. La monofilia del grupo se soporta con base en seis sinapomorfías: tres sinapomorfías inequivocas (1. segunda capa de pigmentos de la mancha humeral anterior de forma redondeada, 2. mancha peduncular horizontalmente ovalada restringida al pedúnculo caudal, 3. perfil preventral del cuerpo aquillado) y tres sinapomorfías ambiguas (1. borde ventral del tercer infraorbital en contacto con el borde exterior del cuadrado, 2. lamela ósea asociada a los supraneurales se extiende hasta el extremo ventral con ancho mayor o igual que su canal sensorial, 3. treinta y dos o más radios ramificados en la aleta anal). Mediante análisis biogeográfico de dispersiónvicarianza (DIVA) se propone que la distribución geográfica para las especies del grupo Zygogaster se explica por dispersión y vicarianza, dada la amplia distribución de A. magdalenae, Astyanax sp. n. 1, A. caucanus y A. filiferus, y a la evidencia de áreas redundantes. Se propone que la distribución de las especies de este grupo está determinada por eventos de vicarianza causados por el levantamiento de la Sierra Nevada de Santa Marta y de las cordilleras de los Andes en Colombia, así como por procesos de dispersión asociados con la erosión de barreras geográficas y desplazamiento vertical.