Tumor del cuerpo carotideo, una serie de casos en la Clínica Palermo durante los años 2008 a 2017, Bogotá – Colombia (2018)
Objetivo: Identificar las características clínicas y las complicaciones de los pacientes con tumor del cuerpo carotideo (TCC) que fueron tratados quirúrgicamente en la Clínica Palermo de Bogotá durante los años 2008 a 2017. Materiales y métodos: Se realizó una serie de casos en la cual se encontraron 143 participantes con TCC por medio de códigos CIE 10 y código CUPS que cumplían los criterios de inclusión y exclusión Resultados: Media de edad 50,7 años [DE 12.5 años], sexo femenino en 87,9%, afiliados al régimen contributivo en el 97.2%, tiempo de evolución de los síntomas de 21,6 meses, masa cervical unilateral en el 95,8%, con predominio derecho en el 53,3%, no dolorosa en 97,1%, no pulsátil en 56,4% y no móvil en el 100%. Se encontraron 6 casos de tumor bilateral y no se evidencio tumor funcional o maligno. El tamaño medio del tumor de 3,4 cm por 3,3 cm. El tratamiento fue quirúrgico en el 100%, media de tiempo quirúrgico de 130,8 min [DE; 66,7min], media de sangrado intra-operatorio de 251,6 cc [DE; 339,1cc], media de tiempo de hospitalización de 2,9 días, la clasificación de ASA más común fue la 2 con 52,6%, la clasificación de Shamblin más frecuente fue tipo 1 con 49,3% y el sangrado intraoperatorio mayor de 250 cc en un 25,1%, no se documentó necesidad de embolizacion previa en ningún caso. Complicaciones quirúrgicas: Daño carotideo del 3.4%, una re intervencion por hemorragia post operatoria, daño de nervio periférico en el 4,1%, un caso de accidente cerebrovascular (ACV) y no hubo muertes