Análisis del concepto de racionalidad en la filosofía de los siglos XVI-XX y su aporte a la teoría administrativa contemporánea (2014)
El artículo busca identificar los aportes del concepto de racionalidad en el contexto de la administración, recurriendo a algunas ideas de la historia de la filosofía desarrolladas en el período comprendido entre el siglo XVI y el XX. Metodología: revisión y análisis de la bibliografía que conduzca a la construcción de una definición de racionalidad que sea útil para la teoría administrativa. Resultados: como resultado parcial del análisis de la respuesta a la pregunta ¿qué le aporta el concepto de racionalidad al concepto de administración?, se encontró que en el período analizado de la filosofía se identifican elementos de la noción de racionalidad que contribuyen a la construcción y comprensión del concepto de administración. Conclusiones: el análisis conceptual aporta elementos para construir una definición de administración que enriquece la teoría y práctica administrativas; esto es prueba de que el análisis filosófico ofrece resultados fecundos para la teoría y práctica administrativas, uno de ellos consiste en que la tesis que expone el filósofo John Searle, en la que demuestra las debilidades de lo que denomina modelo clásico de la racionalidad, permite identificar problemas en las teorías y técnicas de la administración en el período analizado (Texto tomado de la fuente)