El positivismo de José Eusebio Caro en la Mecánica social: un viejo error en la historiografía colombiana (2017)
José Eusebio Caro, filósofo colombiano, es considerado por algunos historiadores como el primer positivista latinoamericano. En 1836, a los 19 años de edad, compuso un tratado al que tituló Mecánica social o teoría del movimiento humano considerado en su naturaleza, en sus efectos y en sus causas. En él se evidencia una influencia poco estudiada en la historia de las ideas en Colombia: la de la fisiología francesa (la escuela de Victor Broussais, Georges Cabanis y Main de Biran), de la cual bebió también el positivismo de Auguste Comte. A partir de un estudio del texto se desmiente la filiación positivista del joven Caro y se ubica su pensamiento en la escuela del filósofo liberal radical Charles Comte, la verdadera influencia detrás de la Mecánica social.