La política de intervención estadounidense para América Latina. El hilo conductor en el camino de la guerra a la paz de El Salvador (FMLN 1979-1990) y Colombia (FARC-EP 1998- 2012) (2019)
Esta investigación pretende dilucidar de qué forma Estados Unidos de América desde su origen como nación ha usado los pilares ideológicos de su política exterior- Destino Manifiesto y Doctrina Monroe- para imponer y dominar a los países de América Latina a través de dispositivos de control que han evolucionado de acuerdo a su proceso de consolidación hegemónica en materia de seguridad en el continente. Buscando patrones sistemáticos en las intervenciones más relevantes a nivel militar en el continente. He usado el método comparado para hacer un análisis especifico de los casos de El Salvador y Colombia durante contextos internacionales diferentes en los que se desarrollaron los procesos de guerra revolucionaria adelantada por las guerrillas del FMLN y FARC-EP. El análisis de factores históricos como causas y efectos de la guerra sobre la población civil, la guerra llevada a cabo por las insurgencias, el proceso de intervención y el camino a la solución negociada, permite evidenciar el hilo conductor de la intervención que condujo a los insurgentes a dar paso a la salida negociada al conflicto. Los casos seleccionados para el análisis comparado por su similitud me permiten demostrar la sistematicidad de los patrones de violencia que emplea Estados Unidos a través de una proyección geopolítica usando la guerra como instrumento principal para conservar su control hegemónico en la región. (texto tomado de la fuente)