Influencia de la sedación sobre el diagnostico y complicaciones en los pacientes sometidos a fibrobroncoscopia en el Instituto Nacional de Cancerología (2013)
Objetivo: identificar si la sedación influye en el diagnostico y en las complicaciones en los pacientes sometidos a fibrobroncoscopia. Diseño: estudio de corte transversal de pacientes sometidos a fibrobroncoscopia del Instituto Nacional de Cancerología de marzo del 2011 a junio 2012. Materiales y métodos: las características de base se compararon según utilización o no de sedación. Descripciones univariada y bivariada dependiendo del tipo y distribución de las variables. Para estudiar la asociación entre variables categóricas o numéricas categorizadas se utilizo como indicador epidemiológico el OR. Para evaluar el comportamiento en signos vitales se utilizo la prueba T para variables relacionadas. Resultados: 140 fibrobroncoscopias se realizaron en la corte dispuesta. Hubo diagnostico definitivo a través de la fibrobroncoscopia o a través de sus procedimientos en 58.3%. En 22.1% se definió neoplasia primaria de pulmón, neoplasia metastasica (2.1%) e infección (30.5%). Las complicaciones en esta serie fueron sangrado (6.4%), dolor torácico (2.9%) y ventilación mecánica (1.4%). La probabilidad de diagnostico en una paciente sedado comparado con uno que no lo está arrojo un OR de 2.72 (IC 95 %1,37- 5,51). El tiempo gastado en minutos en los sedados fue 24.4±9.2 y en los no sedados 30.9±9 (p 0.0000) Conclusión: la sedación en los pacientes sometidos a fibrobroncoscopia se asocia a un mejor rendimiento diagnostico.