Balance atmosférico de humedad y estimación de la precipitación reciclada en Colombia según el reanálisis NCEP/NCAR. (2002)
Se estiman las magnitudes de los flujos de humedad de entrada y salida, y la cantidad de agua precipitable a diferentes niveles de la columna atmosférica sobre Colombia. Se cuantifica el balance de agua en la atmósfera Colombiana, se identifican las regiones y los niveles atmosféricos de entrada y salida de humedad. Se verifica la hipótesis que en el largo plazo el influjo atmosférico neto de humedad debe ser igual al promedio de largo plazo de la escorrentia neta. Además se estima el porcentaje de precipitación reciclada sobre el territorio Colombiano. Se analiza la variabilidad durante las dos fases del ENSO.