La rejilla periódica de fase aleatoria (1986)
En el presente trabajo se muestra como los conceptos recientemente introducidos por la teoría de información nos permite una breve y concisa discusión del problema de difracción de Fraunhofer de objetos iluminados coherentemente. Se comenzará con una discusión de la rejilla de difracción con base en el teorema de la convolución y luego se hará una generalización del concepto de "rejilla" extendiéndola a dispositivos de estructura fásica. En la parte final se hace un resumen de la rejilla con constante aleatoria (Difusor) y se anotan algunas propiedades de su estructura de difracción de Fraunhofer que es conocido como patrón de Speckles; por último y como contribución propia a este trabajo se estudian las propiedades de una rejilla cuya característica es ser intermedia, entre la rejilla "clásica" periódica y la rejilla aleatoria; es decir, una rejilla cuyas ranuras están distribuidas en forma periódica, pero cada una tiene fase al azar. Se finaliza con una discusión de la forma del patrón, su contraste y su resolución.