Observador de estado mediante modos deslizantes de alto orden para procesos no lineales (2012)
Este trabajo presenta una estructura de estimación de estados y parámetros basada en modos deslizantes de alto orden y en el estimador basado en observador. Los modos deslizantes de alto orden permiten reducir notablemente el castañeo que es propio del modo deslizante de primer orden. La estructura propuesta es aplicada a un caso de un proceso químico al que también se le diseña un observador por modos deslizantes de primer orden, con el propósito de comparar los resultados obtenidos para el proceso en lazo abierto y en lazo cerrado. Para estructurar lo anterior, aspectos teóricos de los modos deslizantes son presentados. También se presenta una reseña sobre las soluciones dadas al problema del castañeo / Abstract: This survey presents a structure of states and parameters estimation based on high order sliding mode and the observer-based estimator. High order sliding mode can reduce significantly the chattering which is characteristic of first order sliding mode. The proposed structure is applied to a case of chemical process which is also designing a first order sliding mode observer, in order to compare the results obtained for the process in open loop and closed loop. To structure above, theoretical aspects of sliding mode are presented. Also, an overview of solutions given to the chattering problem is presented