Opacidad y translucidez de diferentes resinas de acuerdo a su tamaño de partícula y su aplicación clínica / Resin opacity and translucence different according to its size from particle and its clinical application (2012)
El objetivo de este estudio fue determinar el grado de opacidad o translucidez de acuerdo a su tamaño de partícula que nos ofrecen las resinas para seleccionar cual es la ideal de acuerdo al grado de dificultad estética. Se realizaron muestras de resina circunferenciales, distribuidos así: Filtek Z350 XT(12), Premisa Direct(12), Exthet-X HD(12), Tetric N Ceram (12), Helio Molar(10), IPS Empres Direct(12), Vit-l-escense(12), Amelogen Plus(12), Miris 2 (12) y Brilliant NG(8). Y se realizaron lecturas de reflectancia y transmitancia a través del Espectrofotometro Cary 5000. Las muestras estudiadas presentan un comportamiento similar tanto en reflectancia como en transmitancia, encontrando dos extremos opuestos, uno hacia opacidad (dentinas) y otro hacia translucidez (esmaltes), pero con un gran número de muestras con valores intermedios, y comportamiento similar que no permite clasificarlas como dentinas o esmaltes a pesar de la clasificación dada por cada marca. AMELOGEN PLUS, VIT-L-ESCENCE y ESTHET X HD son las marcas que presentan mayor diferencia en el comportamiento de sus esmaltes en comparación con sus dentinas, contrario a lo observado con HELIO MOLAR, BRILLIANT NG y TETRIC N CERAM. En cuanto al tamaño de partícula no se encuentran diferencias significativas en su comportamiento. Finalmente, los datos obtenidos demuestran que existen dentinas con comportamiento de esmaltes y esmaltes con comportamientos de dentinas. No existe diferencia significativa entre las masas de resina de dentina y esmalte, valoradas en relación a las variables de opacidad y translucidez a través reflectancia y transmitancia, entre las diferentes marcas y dentro de cada una de ellas. / Abstract. Objective of this study was to determine the opacity degree or translucence according to its size of particle that offers resins to select to us what is the ideal according to the degree of aesthetic difficulty. Circumferential disc resin samples were realized, distributed thus: Filtek Z350 XT (12), Premisa Direct (12), Exthet-X HD (12), Tetric N Ceram (12), Helio Molar (10), IPS Empres Direct (12), Vit-l-escence (12), Amelogen Plus (12), Miris 2 (12) and Brilliant NG (8). And readings of reflectance and transmittance through Spectrophotometer Cary 5000 were realised. The samples studied show a similar behavior in both reflectance and transmittance in and found two opposite sides, one to opacity (dentin) and another to translucency (enamel), but with a large number of samples with intermediate values, and similar behavior that does not allow classified as dentin or enamel, spite of the classification given by each brand. AMELOGEN PLUS, VIT-L-ESCENCE and ESTHET X HD are the brands that have a greater difference in the behavior of enamel compared with dentin, contrary to what was observed with HELIO MOLAR, BRILLIANT NG and TETRIC N CERAM. The particle size show not significant differences in their behavior. Finally, the data show that there are dentin with enamel behavior and enamel with dentin behavior. No significant difference between the masses of dentin and enamel resin, valued in relation to variables of opacity and translucency through reflectance and transmittance, between brands and within each one of them.