Composición y abundancia de especies de dinoflagelados asociados a praderas de pastos marinos y macroalgas en la isla de Barú, durante diferentes periodos climáticos (2016)
La salud humana, la economía y los ecosistemas marinos se han visto afectados en las últimas décadas por el aumento de eventos tóxicos y proliferaciones algales nocivas (FAN), causadas por microalgas. Este incremento ha sido atribuido a una gran variedad de factores que van desde el aumento de la temperatura causada por El Niño o el cambio climático hasta el incremento de nutrientes en las aguas marinas (contaminación antropogénica). En Colombia estos sucesos han generado una serie de consecuencias que van desde la mortandad de peces y aves hasta intoxicaciones humanas. Con el objetivo de determinar la composición y abundancia de dinoflagelados asociados a praderas de pastos marinos y macroalgas en la Isla de Barú, se recolectaron muestras de pastos marinos y macroalgas en tres lugares de la Isla durante abril y septiembre de 2015. En total se hallaron 10 géneros de diatomeas y 3 géneros de dinoflagelados como epífitos de tres especies de pastos marinos Thalassia testudinum, Syringodium filiforme y Halodule wrightii, y una macroalga, Halimeda opuntia. Prorocentrum lima fue el dinoflagelado epifito con mayor presencia, seguido de P. hoffmannianum, Ostreopsis sp. y Gambierdiscus sp. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la abundancia de dinoflagelados ni entre lugares, ni entre meses de muestreo. Aunque la densidad celular de dinoflagelados (1032 ± 1158,2 Células/g de peso seco) no es la más alta en comparación con otros estudios, lo cual puede deberse a la presencia de Thalassia testudinum o a que el año 2015 fue un año altamente influenciado por ¨El Niño¨, los géneros encontrados tanto en la Isla de Barú como en San Andrés Isla (Gambierdiscus, Prorocentrum y Ostreopsis) son de gran importancia debido a que agrupan especies productoras de toxinas y están relacionados con eventos tóxicos como la ciguatera. Se espera que los hallazgos obtenidos en este estudio, proporcionen información básica que ayude en la implementación de futuros planes de gestión del riesgo que permitan disminuir las consecuencias generadas por intoxicación debida a microalgas en zonas costeras del Caribe colombiano.