Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca

ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías

Autores:
Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Clímaco Hio, Juan
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86778
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86778
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
Mangoes
Mango
Cultivos
Abonos y fertilizantes
Producción
Costos
Técnicas de cultivo
Fecundación de las plantas
Enfermedades y plagas
Comercio
Manuales
Crops
Fertilizers and manures
Production
Cost
Culture techniques
Fertilization of plants
Diseases and pests
Commerce
Handbooks, manuals, etc.
Manejo y conservación de suelos
Cultivo de mango
Manejo eficiente de la fertilización integrada en mango
Manejo agronómico del cultivo de mango
Cosecha y poscosecha del cultivo de mango
Costos de producción del cultivo de mango
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a82e558b8896cde73bbf30c6d4a3f4c1
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/86778
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
spellingShingle Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
Mangoes
Mango
Cultivos
Abonos y fertilizantes
Producción
Costos
Técnicas de cultivo
Fecundación de las plantas
Enfermedades y plagas
Comercio
Manuales
Crops
Fertilizers and manures
Production
Cost
Culture techniques
Fertilization of plants
Diseases and pests
Commerce
Handbooks, manuals, etc.
Manejo y conservación de suelos
Cultivo de mango
Manejo eficiente de la fertilización integrada en mango
Manejo agronómico del cultivo de mango
Cosecha y poscosecha del cultivo de mango
Costos de producción del cultivo de mango
title_short Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_full Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_fullStr Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_full_unstemmed Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
title_sort Mango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca
dc.creator.fl_str_mv Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Clímaco Hio, Juan
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Miranda Lasprilla, Diego
Figueroa Ramírez, Judith
Clímaco Hio, Juan
Pérez Rodríguez, Claudia Patricia
Parada Alfonso, Fabián
Rodríguez Torres, Rogelio
Arias Barrera, Edgar
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
Mangoes
Mango
Cultivos
Abonos y fertilizantes
Producción
Costos
Técnicas de cultivo
Fecundación de las plantas
Enfermedades y plagas
Comercio
Manuales
Crops
Fertilizers and manures
Production
Cost
Culture techniques
Fertilization of plants
Diseases and pests
Commerce
Handbooks, manuals, etc.
Manejo y conservación de suelos
Cultivo de mango
Manejo eficiente de la fertilización integrada en mango
Manejo agronómico del cultivo de mango
Cosecha y poscosecha del cultivo de mango
Costos de producción del cultivo de mango
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv Mangoes
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Mango
Cultivos
Abonos y fertilizantes
Producción
Costos
Técnicas de cultivo
Fecundación de las plantas
Enfermedades y plagas
Comercio
Manuales
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Crops
Fertilizers and manures
Production
Cost
Culture techniques
Fertilization of plants
Diseases and pests
Commerce
Handbooks, manuals, etc.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Manejo y conservación de suelos
Cultivo de mango
Manejo eficiente de la fertilización integrada en mango
Manejo agronómico del cultivo de mango
Cosecha y poscosecha del cultivo de mango
Costos de producción del cultivo de mango
description ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografías
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-02T20:05:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-02T20:05:01Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024
dc.type.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/LIB
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
status_str publishedVersion
dc.identifier.isbn.spa.fl_str_mv 9789585055100
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86778
dc.identifier.eisbn.spa.fl_str_mv 9789585055117
identifier_str_mv 9789585055100
9789585055117
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/86778
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Abrol, D. P. (2012). Pollination Biology. Biodiversity Conservation and Agricultural Production. Springer. Londres-Nueva York: Springer Dordrecht Heidelberg.
Adam, C.S. (1986). Off-season flowering response of mango cultivars to potassium nitrate. Acta Horticulturae 175: 277–280.
Agronet (2016). Área sembrada y área cosechada del cultivo de mango 2007-2014. Recuperado (noviembre de 2017) de http://www.agronet.gov.co/Documents/Mango.pdf.
Agronet (2017). Cadena de mango. Recuperado (febrero de 2018) de https://sioc.minagricultura. gov.co/ Mango/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20 Sectoriales% 20-%202017%20Mayo%20Mango.pptx.
Aizen, M. A. y Harder, L. D. (2009). The Global Stock of Domesticated Honey Bees Is Growing Slower Than Agricultural Demand for Pollination. Current Biology, 19(1), pp. 915-918.
Allsopp, M. H., De Lange, W. J. y Veldtman, R. (2008). Valuing Insect Pollination Services with Cost of Replacement. PLoS ONE, 3(9), p. 3128.
Anon, S. (1991). Climatic Requirements for Mangoes. Mangoes B. Farming in South Africa. Nelspruit, Suráfrica: Citrus and Subtropical Fruit Research Institute.
Apolo-Observatorio de agentes polinizadores (2014). Polinizadores y biodiversidad. Madrid, España: Asociación española de Entomología, Jardín Botánico Atlántico y Centro Iberoamericano de la Biodiversidad.
Aranda, Y. (2015). Productos agroalimentarios e identidad del territorio: un modelo de decisión para orientar los sellos de origen [Tesis doctoral]. Córdoba: Universidad de Córdoba.
Arauz, L. F. (2000). Mango Anthracnose: Economic Impact and Current Options for Integrated Management. Plant Disease 84, pp. 600-611.
Arauz, L. F., Wang, A., Duran, J. A., Monterrey, M. (1994). Causas y perdidas poscosecha de mango a nivel mayorista en Costa Rica. Agronomía Costarricense 18, pp. 47-51.
Arias, C. y Toledo, J. (2000). Manual de manejo postcosecha de frutas tropicales (papaya, piña, plátano, cítricos) [vol. 1, p. 50]. FAO-ONU.
Ariza, R., Cruzaley, R. y Vasquez, E. (2004). Efecto de las labores culturales en la producción y calidad de limón mexicano de invierno. Revista Fitotécnica Mexicana 27, pp. 73-76.
Asociación de Citricultores de Colombia (2014). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en cultivos de cítricos en el suroeste antioqueño.
Asociación Hortofrutícola de Colombia [Asohofrucol] y Servicio Nacional de Aprendizaje [SENA] (2016). Manejo Integrado de mosca de la fruta. Convenio Especial de Cooperación 57 de 2016. Bogotá.
Avilán, L. y Rengifo, C. (1998). Fertilización. En FONAIAP, IICA, CREA, PROCIANDINO, FRUTHEX (Eds.), El cultivo del manguero en Venezuela (pp. 93-105). Caracas.
Bompard, J. (2009). Taxonomy and systematics. En Litz (Ed.), The Mango: Botany, Production and Uses (2ª ed.), pp. 19-41. Wallingford, CT Oxen: CAB International.
Brecht, J. (2015). Manual de prácticas para el mejor manejo poscosecha del mango. IFAS Extension, UCDavis, National Mango Board.
Breeze, T. D., Bailey, A. P., Balcombe, K. G. y Potts, S. G. (2011). Pollination Services in the UK: How Important are Honeybees? Agriculture, Ecosystems & Environment, 142(4), pp. 137-143.
Canal, N. A. (2010). New Species and Records of Anastrepha Schiner (Diptera: Tephritidae) from Colombia. Zootaxa 2425, pp. 31-44.
Cárdenas, K. y Rojas, E. (2003). Efecto de paclobutrazol y los nitratos de potasio y calcio sobre el desarrollo del mango Tommy Atkins. Bioagro, 15(2), p. 83-90.
Carrillo-Fasio, J. A., García-Estrada, R. S., Muy-Rangel, M. D., Sañudo-Barajas, A., Márquez Zequera, I., Allende-Molar, R., De la Garza-Ruiz, Z., Patiño-Vera, M. y Galindo-Fentanes, E. (2005). Control biológico de antracnosis [Colletotrichium gloeosporioides (Penz.)] y su efecto en la calidad poscosecha del mango (Mangifera indica L.) en Sinaloa, México. Revista Mexicana de Fitopatología 23, pp. 24-32.
Chadha, K. y Pal, R. (1985). Mangifera indica L. En A. Halevy (Ed.), CRC Handbook of Flowering (pp. 221-230). Boca Ratón, Florida, Estados Unidos: CRC Press.
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Agrosavia] y Asociación Hortifrutícola de Colombia [Asohofrucol] (2013). Modelo tecnológico para el cultivo de mango en el valle del Alto Magdalena en el departamento del Tolima. Recuperado de http://www. asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdf.
Crane, J., Slazar-García, S., Lin, T., De Queiroz, A. y Shü, Z. (2009). Crop Production: Manegement. En Litz (Ed.), The Mango: Botany, Production and Uses (2nd ed., pp. 432 483). Wallingford, CT Oxen, Reino Unido: CAB International.
Cunningham, S. A. y Le Feuvre, D. (2013). Significant Yield Benefits From Honeybee Pollination of Faba Bean (Vicia faba) Assessed at Field Scale. Field Crops Research, 149(1), pp. 269-275.
Davenport, T. (2003). Management of Flowering in Three Tropical and Subtropical Fruit Tree Species. HortScience, 38(7), pp. 1331-1335.
Davenport, T. (2006, octubre). Reproductive Physiology of Tropical Fruit Trees. Memorias 1er Congreso Colombiano de Horticultura SCCH. Bogotá
Davenport, T. (2007). Reproductive Physiology of Mango. Braz. Journal. Plant Physiology, 19(4), pp. 363-376.
Davenport, T. L. (2009). Reproductive Physiology. En R. E. Liµ (Ed.), The Mango: Botany Production and Uses (pp. 97-169). Wallingford, Reino Unido: CAB International.
Davenport, T. L. y Núñez-Elisea, R. (1997). Reproductive Physiology. En The Mango, Botany, Productions and Uses (Cap. 4, pp. 69-123). Nueva York: CAB International.Davenport, T., Pearce, D. y Rood, S. (2001). Correlation of Endogenous Gibberellic Acid With Initiation of Mango Shoot Growth. J. Plant Gr. Reg. 20, pp. 308-315.
Davenport, T.L., Pearce, D.W. y Rood, S.B. (2001). Correlation of Endogenous Gibberellic Acid with Initiation of Mango Shoot Growth. Journal of Plant Growth and Regulation, 20, 308-315.
Department of Agricultural Resources [MDAR] (2012). Paclobutrazol Review Conducted by MDAR and MassDEP for Use in Sensitive Areas of Rights-of-Way in Massachusetts [Archivo PDF]. Recuperado de https://www.mass.gov/doc/paclobutrazol-review-jan-2012pdf/download.
De Castro-Teixeira, A. et al. (2004). Cultivo da Mangueira. Embrapa [Online]. Recuperado (mayo 26, 2017). Recuperado de http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/sistema_producao/spmanga/ index.htm.
Dussan, C. A. (2014). Técnicas de inducción floral como mecanismo para la programación de cosechas de aguacate Hass producidos en la zona marginal alta cafetera. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), 61.
Eilers, E. J., Kremen, C., Smith Greenleaf, S., Garber, A. K., & Klein, A. M. (2011). Contribution of pollinator-mediated crops to nutrients in the human food supply. PloS one, 6(6), e21363. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0021363.
Evans, E. A., Ballen, F. H., y Siddiq, M. (2017). Mango Production, Global Trade, Consumption Trends, and Postharvest Processing and Nutrition. Handbook of Mango Fruit: Production, Postharvest Science, Processing Technology and Nutrition, 1.
Freitas, B. M. y Pereira, J. O. (Eds.) (2004). Solitary Bees: Conservation, Rearing and Management for Pollination. Fortaleza, Brazil: Imprensa Universitária.
Feucht, W. (1982). Das Obstgehölz. Stuttgart: Eugen Ulmer. 256p.
Galán-Saúco, V. (2009). El cultivo del mango (2ª ed.). Madrid: ICIA-Mundi Prensa.
Gallai, N., Salles, J. M., Settele, J. y Vaissière, B. E. (2009). Economic Valuation of the Vulnerability of World Agriculture Confronted with Pollinator Decline. Ecological Economics, 68(1), pp. 810-821.
Garcés, L. (2012). Cítricos: cultivo, poscosecha e industrialización (L. F. Garcés Giraldo, Ed.), Serie Lasallista Investigación y Ciencia (Primera). Itagüí, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista.
García, J. (2010a). Fenología del cultivo del mango (Mangifera indica L.) en el Alto y el Bajo Magdalena. Bases conceptuales para su manipulación. Colombia: Corpoica C.I. Nataima, Produmedios.
García, J., Sandoval, A., Denis, M. y E. Varón. (2013). Guía técnica para el cultivo de mango: Modelo productivo dirigido a mejorar la productividad y la competitividad. Colombia: Corpoica, IICA, FONADE.
García, M., Ríos, L. A. y Álvarez del Castillo, J. (2016). La polinización en los sistemas de producción agrícola: revisión sistemática de la literatura. Idesia, 34(3), pp. 51-66.
Gbaha, P., Yobouet, H., Kouassi, J., Kame´nan, B. y Toure, S. (2007). Experimental Investigation of A Solar Dryer With Natural Convective Heat Flow. Renewable Energy 32, pp. 1817-1829.
Goguey, T. (1997). Architectural Approach of the Mechanisms of Canopy Growth And Flowering of Mango Trees. Acta Hort 455, pp. 124-134.
Gómez, M. (2012). Fertilización de frutales. En G. Fischer (Ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 141-168). Bogotá: Produmedios.
Grové, T., Giliomee, J. H. y Pringle, K. L. (2001). Thrips (Thysanoptera) Species Associated With Mango Trees in South Africa. African Entomology, 9(2), pp. 153–162.
Guzmán, G. y Alonso, A. (2007). La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas, 16(1), pp. 24-36.
Hassler, M. (2018). World plants: Synonymic Checklist of the Vascular Plants of the World. En Y. Roskov, L. Abucay, T. Orrel, D. Nicolson, N. Bailly, P. Kirk, T. Bourgoin, R. DeWalt, W. Decock, A. De Wever, E. Nieukerken, J. Zarucchi y L. Peney (Eds), Species 2000 y ITIS Catalogue of Life (20 diciembre 2017). Naturalis Leiden the Netherlands. Recuperado (enero de 2018 de http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/c70d54a9ef1a724dbd62ec36c9702f64.
Hein, L. (2009). The Economic Value of the Pollination Service, a Review Across Scales. The Open Ecology Journal 2, pp. 74-82.
Hernández-Ortiz, V. y Aluja, M. (1993). Listado de especies del género neotropical Anastrepha (Diptera: Tephritidae) con notas sobre su distribución y plantas hospederas. Fol. Entomol. Mex. 88, 89-101.
Hiwale, S. (2015). Mango (Mangifera indica L.). En Sustainable Horticulture in Semiarid Dry Lands (pp. 97-114). Nueva Delhi: Springer.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec] (2003). Norma Técnica Colombiana NTC 5210. Frutas frescas. Mangos mejorados. Bogotá: Icontec.
Kafkafi, U. y Tarchitzky, J. (2012). Fertirrigación una herramienta para una eficiente fertilización y manejo del agua. IFA-IIP.
Klein, A. M., Vaissiere, B. E., Cane, J. H., Steffan-Dewenter, I., Cunningham, S. A., Clemen, K. y Tscharntke, T. (2007). Importance of Pollinators in Changing Landscapes for World Crops. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 274(1608), pp. 303-313.
Kotur, S. (2012). Effect of Paclobutrazol Application on Nutrient Dynamics, Vigour And Fruit Yield in “Alphonso” Mango (Mangifera indica L.). Journal Horticultural Science, 7(2), pp. 134-137.
Litz, R. E. (1997). El Mango. Botany, Production and Uses. Londres: Editoral CAB international. Lozano, M. y Quimbayo, L. (2011). La biofertilización: una alternativa para el manejo sostenible del cultivo de mango. Colombia: Corpoica.
Martínez, Á., Sánchez, M. y Hernández, C. (2006). Tecnología del manejo poscosecha del mango (Mangifera indica L.) para el mercado fresco (p. 20).
Martínez, M., Sandoval, A., Ovando M. E., López, G. y Alonso, M. (2014). Manejo fitosanitario y fertilización del cultivo de mango en la Costa de Oaxaca. Folleto para productores n.º 27. Tapachula, Chiapas, México: INIFAP, CIRPAS. Campo Experimental Rosario Izapa.
Martínez-G., E., Barrios-S., G., Rovesti, L. y Santos-P., R. (2006). Manejo integrado de plagas. Manual práctico. Cuba: Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV).
Martínez-Ochoa, E.-d. C. (2010). Poliembrionía e identificación de embriones cigóticos y nucelares de mango (Mangifera indica L.) cvs. Manila y Ataulfo [Tesis de grado]. Montecillo, Toxoco, México: Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas.
Mata, I. y Mosqueda, V. R. (1995). La producción del mango en México (pp. 83-103). México: UTEHA Noriega Editores.
Matheus, H. (2005). Las moscas de las frutas. Boletín de sanidad vegetal 44. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Bogotá: Líneas Digitales.
Melathopoulos, A., Cutler, C. y Tyedmers, P. (2015). Where is the Value in Valuing Pollination Ecosystem Services. Ecological Economics 109, pp. 59-70.
Michener, C. D. (2007). The Bees of the World. Baltimore, Estados Unidos: Johns Hopkins University Press.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [Minagricultura]. (2019). Cadena del mango: indicadores e instrumentos [Archivo PDF]. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Mango/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [Minagricultura] (2021). Cadena del mango: indicadores e instrumentos [Archivo PDF]. Recuperado dehttps://sioc.minagricultura.gov.co/Mango/ Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.
Miranda, D. (2001). Evaluación de inductores de floración en tres cultivares de mango (Mangifera indica L.). Agron. Colomb. 18, pp. 7-13.
Miranda, D. (2011). Estado actual de la fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volumen Especial, E. (pp. 199-205).
Miranda, D. (2012).Mango (Mangifera indica L.). En G. Fischer et al. (Eds.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (1ª ed., pp. 627-656). Bogotá: Produmedios.
Miranda, L. D., Carranza, C. E., Rodríguez, R., Muñoz, J., Sepúlveda, M. y Molano, Z. P. (2018). Caracterización de los sistemas de producción de mango, en el departamento de Cundinamarca. Bogotá: Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA), Universidad Nacional de Colombia, Gobernación de Cundinamarca, Corpoica.
Mora-Montero, J., Gamboa-Porras, J. y Elizondo-Murillo, R. (2002). Guía para el cultivo del mango.
Mukherjee, S. K. (1997). Introduction: Botany and Importance. En Mango, Botany, Production and Uses. Nueva York: CAB International.
Mukherjee, S. y Litz, R. (2009). Introduction: Botany and Importance. En Litz (ed), The Mango: Botany, Production And Uses (2ª ed., pp. 1-18). Wallingford, CT Oxen, Reino Unido: CAB International.
Nates-Parra, G. (Ed.) (2016). Iniciativa Colombiana de Polinizadores: Abejas ICPA (1ª ed.). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología.
Noriega, D. H., Urías, M. A., Cruzaley, R. y Domínguez, V. M. (2015). Distribución geográfica de la escama blanca del mango Aulacaspis tubercularis (Newstead) en el estado de Guerrero, México.
Normand, F., Bello, A. K. P., Trottier, C. y Lauri, P.-É. (2009). Is Axis Position Within Tree Architecture A Determinant of Axis Morphology, Branching, Flowering And Fruiting. An Assay in Mango. Annals of Botany 103, pp. 1325-1336.
Norrbom, A. L. (2004). Host plant database for Anastrepha and Toxotrypana Diptera: Tephritidae: Toxotrypanini. En Diptera Data Dissemination (Disk 2). Recuperado (julio de 2017) de http://www.sel.barc.usda.gov:591/diptera/Tephritidae/TephIntro.html.
Norrbom, A. L. y Korytkowski, CH. A. (2007). A New Species, New Synonymy, And Taxonomic Notes in the Anastrepha Schausi Group (Diptera: Tephritidae). Zootaxa 1497, pp. 47-55.
Norrbom, A. L., Zucchi, R. A. y Hernández-Ortiz, V. (2000). Phylogeny of de Genus Anastrepha and Toxotrypana (Trypetinae: Toxotrypanini) Based of Morphology. En M. Aluja y A. L. Norrbom (Eds.), Fruit Flies (Tephritidae) Phylogeny an Evolution of Behavior (pp. 299-342). Boca Raton, Florida, Estados Unidos: CRC Press.
Nuñez, R. y Davenport, T. (1994). Effect of Leaf Age, Duration of Cool Temperature Treatment, And Photoperiod on Bud Dormancy Release And Floral Initiation in Mango. Scientia Horticulturae 62(1995), pp. 63-73.
Oliveira, R. C., Menezes, C., Soares, A. E. E., & Imperatriz-Fonseca, V. L. (2012b). Trap-nests for stingless bees (Hymenoptera, meliponini). Apidologie, 44(1), 29-37. https://doi. org/10.1007/s13592-012-0152-y.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2004). Manejo de malezas para países en desarrollo. En R. Labrada Roma (Ed.), Estudio FAO Producción y Protección Vegetal 120 (Addendum I).
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2005). Glosario de Términos Fitosanitarios. En Secretaría de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria y FAO (Eds.), Normas Internacionales para Medidas Fitosanitarias (NIMF) 5, pp. 43-65. Roma.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2014). FAOSTAT, Sistema de Información Estadística de la FAO. Recuperado en julio de 2017 de www. fao.org.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2020). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales 2019. Roma. Recuperado de https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/igo/deed.es.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2020). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales. Panorama general de febrero de 2020. Roma. Recuperado de https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/igo/deed.es.
Organización Mundial de Sanidad Animal [OIE] (2017). Código sanitario para los animales terrestres, Capítulo 7.12 Bienestar de los Équidos Trab. (pp. 1-10).
Osorio J. A, Torres, M. F. e Hío, J. C. (2006). Detección y análisis de la distribución de infecciones latentes de Colletotrichum acutatum J. H. Simmons en árboles de frutales tropicales. Revista Fitopatología Colombiana, 29(2), p. 45-52.
Osorio, J. A., Martínez, E. y Hío, J. C. (2009). Estudios de epidemiología y control no convencional de la antracnosis del mango. En Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ed.), Informe Técnico Final. Convenio 023/05.
Pérez, M., Osuna, J., Sánchez, R. y Vázquez, V. (2011). El paclobutrazol como promotor en la floración de mango “manila” aun sin condiciones ambientales inductivas. Revista Chapingo Serie Horticultura, 17(Especial 1), pp. 47-52.
Pérez-Barraza, M. H., Avitia-García, E., Cano-Medrano, R., Gutiérrez-Espinosa, M. A., Osuna Enciso, T. y Pérez-Luna, A. I. (2016). Temperatura e inhibidores de giberelinas en el proceso de floración del mango “Ataulfo.” Revista Fitotecnia Mexicana, 41(4A), diciembre de 2018, pp. 543-549. Chapingo, México: Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
Pinzón, I., Fischer, G. y Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa. Agron. Colomb., 1(25), pp. 83-95.
Pitt, J. y Hocking, A. (2009). Fungi and Food Spoilage (3ª ed., pp. 125-127). Springer.
Potts, S. G., Biesmeijer, J. C., Kremen, C., Neumann, P., Schweiger, O., y Kunin W. E. (2010). Global Pollinator Declines: Trends, Impacts and Drivers. Trends in Ecology & Evolution, 25(6), pp. 345-353.
Prado, R. (2008). Nutrição de plantas. Editorial UNESP.
Quijada, O., Herrera, B., Gonzáles, R., Casanova, A. y Camacho, R. (2009). Influencia de la poda y la aplicación de nitrato potásico y tiosulfato potásico sobre las características florales del mango (Mangifera indica L.) cultivares Irwin y Tommy Atkins en la planicie de Maracaibo, Venezuela. Revista UDO Agrícola, 9(1), p. 103-112.
Rademacher, W. (2000). Growth Retardants: Effects on Gibberellin Biosynthesis And Other Metabolic Pathways. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 51, pp. 501-31.
Rademacher, W. (2014). Prohexadione-Ca and Trinexapac-Ethyl: Similarities in Structure But Differences in Biological Action. Acta Hort. 1042, pp. 33-42.
Rademacher, W., Spinelli, F. y Costa, G. (2006). Prohexadione-Ca: Modes of Action of A Multifunctional Plant Bioregulator for Fruit Trees. Acta Hort. 727, pp. 97-106.
Ramírez, F. y Davenport, T. (2010). Mango (Mangifera indica L.) Flowering Physiology. Sci. Hortic. 126, pp. 65-72
Ramírez, F. y Lee-Davenport, T. (2013). Apple Pollination: A Review. Scientia Horticulturae, 161(1), pp. 188-203.
Ribeiro, I. J. A. (2005). Doenças da Mangueira (Mangifera indica L.). En H. Kimati, I. Amorim, A. Bergamin filho, L. E. A. Camargo y J. A. M. Rezende (Eds.), Manual de Fitopatologia (Vol. 2, 4ª ed., pp. 457-465). São Paulo: Editora Agronômica Ceres.
Ricou, C., Schneller, C., Amiaud, B., Plantureux, S. y Bockstaller, C. (2014). A Vegetation-Based Indicator to Assess the Pollinationvalue of Field Margin Flora. Ecological Indicators 45, pp. 320-331.
Ríos, R. y Corella, F. (1999). Manejo de la nutrición y fertilización del mango en Costa Rica. XI. Congreso Nacional Agronómico, III Congreso Nacional de Suelos, Costa Rica (pp. 277-290).
Rodríguez, M., Guerrero, M. y Sandoval, R. (2002). Guía técnica cultivo de mango (p. 32).
Rollin, O., Bretagnolle, V., Decourtye, A., Aptel, J., Michel, N., Vaissière B. E. y Henry M. (2013). Differences of Floral Resource Use Between Honey Bees and Wild Bees in an Intensive Farming System. Agriculture, Ecosystems and Environment 179, pp. 78-86.
Ruiz, L. (2011). Manipulación Manual de Cargas: Guía Técnica del INSHT (p. 30). Ministerio de Trabajo e Inmigración, Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.
Salazar, J. (2011). Manual técnico de la fertilización de cultivos. Microfertisa.
Salisbury, F. B. y Ross, C. W. (2004). Plant Physiology. California, Estados Unidos: Wadsworth Publishing Company, 1992.
Schulp, C. J. E., Lautenbachb, S. y Verburg, P. H. (2014). Quantifying and Mapping Ecosystem Services: Demand and Supply of Pollination in the European Union. Ecological Indicators 36(1), pp. 131-141.
Shahbaz, M., Iqbal, Z., Sallem, A. y Anjum, M. A. (2009). Association of Lasiodiplodia theobromae With Different Decline Disorders in Mango (Mangifera indica L.). Pakistan Journal of Botany 41, pp. 359-368.
Shankara, J. Swamy (2012). Flowering Manipulation in Mango. A Science Comes of Age. Journal of Today’s Biological Sciences, Vol. 1, pp. 122-137.
Sharmah, D., Khound, A., Rahman, S. y Rajkumari, P. (2015). Significance of Honey Bee as a Pollinator in Improving Horticultural Crop Productivity in N. E. Region, India: A Review. Asian Journal of Natural y Applied Science, 4(1), pp. 62-69.
Sivakumar, D., Jiang, Y. y Yahia, E. M. (2011). Maintaining Mango (Mangifera indica L.) Fruit Quality During the Export Chain. Food Research International, 44(5), pp. 1254–1263.
Sosa, M., Rodríguez, L. y Bermúdez, L. (2011). Competitividad del sistema de producción de mango “Tommy Atkins” en Cundinamarca (La Mesa, Anapoima y Tocaima). Rev. Col. Cienc. Hort., 5(1).pp. 20-33.
Srivastava, L. (2002). Plant Growth And Development: Hormones And Environment. Academic Press.
Sukhvibula, N, Whileyb, A., Smithb, M., Hetheringtona, S. y Vithanagec, V. (1999). Effect of Temperature on Inflorescence And Floral Development in Four Mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Scientia Horticulturae 82 (1999), pp. 67-84.
Sukhvibula, N., Whiley, A. y Smith, M. (2005). Effect of Temperature on Seed And Fruit Development in Three Mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Scientia Horticulturae, 105(2005), pp. 467-474.
Tafur, R., Toro, J., Navarrete, A. y Ramírez, C. (2006). Plan frutícola nacional. Desarrollo de la fruticultura en Cundinamarca. Bogotá: MADR, FNFH, Asohofrucol, SAC.
Tamayo, P. J. (2007). Enfermedades del aguacate. Politécnia 4, p. 51-70.
Tavares, S. C. C. de H., Costa, V. S. de O. y Moreira, A. N. (2005). Manejo da morte descendente (Botryodiplodia theobromae = Lasiodiplodia theobromae) na produção integrada de manga. Embrapa Semi-Árido. Instruções Técnicas, 62.
Toni, H. y Djossa, B. A. (2015). Economic Value of Pollination Services on Crops in Benin, West Africa. International Journal of Biological Chemical Sciences, 9(1), pp. 225-233.
Tuão Gava, C. A. (2014). Verrugose. Recuperado de http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia22/ AG01/arvore/AG01_94_24112005115224.html
Verheij, E. W. M. (1986). Towards A Classification of Tropical Tree Fruits. Acta Hort. 175, pp. 137-150.
Viveros Brokaw (2009). Keitt. España: Vélez-Málaga,.
Whiley, A. W. y Schaffers, B. (1997). Stress Physiology. En R. E. Litz (ed.), The Mango, Botany, Production and Uses (pp. 147-176). Wallingford, Reino Unido: CAB International.
Winfree, R. (2008). Pollinator-Dependent Crops: An Increasingly Risky Business. Current Biology 18(20), pp. 968.
Winfree, R., Gross, B. J. y Kremen, C. (2011). Valuing Pollination Services to Agriculture. Ecological Economics, 71(0), pp. 80-88.
Yahia, K. E., Ornelas, P. J. y Ariza, F. R. (2006). El mango (pp. 57-60, 91-95). México: Editorial Trillas.
Yuri, J., Lobos, G. y Lepe, V. (2002). Inducción floral. Pomáceas Boletín Técnico. Recuperado de http://pomaceas.utalca.cl.
Zambolim, L. y Junqueira, N. T. V. (2004). Manejo integrado de doenças da mangueira. En D. E. Rozane, R. J. Darezzo, R. L. Aguiar, G. H. A. Aguilera y L. Zambolim, Manga: produção integrada, industrialização e comercialização (v. 1, p. 377-408).
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 116 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/1/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/4/UFT.09.006.004%20Licencia%20para%20publicaci%c3%b3n%20de%20obras%20en%20el%20Repositorio%20Institucional%20UNAL%20-%20Firma%20Director%20Editorial%20UN.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/3/10.%20Mango.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/5/10.%20Mango.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4a
64f18616b7f6d20c48b01f1cb772cf82
956ef451d6d767f9d014a888a668985a
df88f4dec05c558f119e37730b3b0514
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169493548367872
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Miranda Lasprilla, Diego6e2448a28cba90a79d269cc7d3892280Figueroa Ramírez, Judithb5407b75c69079560e404efa75f6784cClímaco Hio, Juanb38294c5de745b21a4623e1e0acf7d59Pérez Rodríguez, Claudia Patriciaa044b753f05a945e3deb0976eb64674eParada Alfonso, Fabián20339a09fd7480013073d9bb35092770Rodríguez Torres, Rogeliod74a795fd8e3a7e55e703b62dc8e8d38Arias Barrera, Edgar93b8e7ce4aa46cb774fc1815b27f8b5cUniversidad Nacional de ColombiaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-22024-09-02T20:05:01Z2024-09-02T20:05:01Z20249789585055100https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/867789789585055117ilustraciones (principalmente a color), diagramas, fotografíasEl Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA) es una estrategia de cooperación entre Estado, sector productivo y academia, en la cual participan actores directivos del sector agropecuario y agroindustrial de Cundinamarca y Bogotá, D. C., con el fin de aunar esfuerzos en actividades de desarrollo y fortalecimiento de la ciencia, la tecnología y la innovación. Sus capacidades están orientadas a la formulación y ejecución de proyectos de carácter investigativo, que permitan la transferencia tecnológica al sector agropecuario y agroindustrial. El presente documento es resultado del Subproyecto “Desarrollo y transferencia de componentes biotecnológicos en la producción de material vegetal de siembra implementando un modelo de innovación social con productores de la ruralidad de Bogotá y del Departamento de Cundinamarca”, desarrollado en el marco del Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2, Proyecto “Investigación, desarrollo y transferencia tecnológica en el sector agropecuario y agroindustrial con el fin de mejorar todo el departamento, Cundinamarca, Centro Oriente”, suscrito por la Gobernación de Cundinamarca, a través de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación; la Alcaldía de Bogotá, a través de la Secretaría Distrital de Desarrollo Económico; la Universidad Nacional de Colombia, y la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia, antes Corpoica). El Corredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2 es financiado con recursos del Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías. Se aclara además que los resultados de investigación obtenidos deben ser comprendidos de acuerdo con el periodo en el que se ejecutó el proyecto y no con el de su fecha de publicación.Agradecimientos y colaboradores -- Introducción -- Diagnóstico del sistema productivo ; Caracterización del sistema productivo ; Parcelas de Investigación Participativas Agropecuarias ; Formalización de las Parcelas de Investigación ; Participativas Agropecuarias -- Generalidades del cultivo ; Variedades más utilizadas ; Morfología del mango ; Fenología del cultivo -- Factores climáticos y edáficos para el cultivo ; Suelos y precipitación ; Luminosidad -- Manejo integrado del cultivo ; Manejo integrado de la fertilización ; Podas ; Inducción de la floración ; Polinización ; Manejo de enfermedades ; Manejo integrado de plagas ; Manejo integrado de arvenses -- Cosecha y poscosecha ; Poscosecha -- Costos de producción -- Referencias bibliográficasPrimera edición, 2024116 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaCorredor Tecnológico Agroindustrial CTA-2Bogotá, Colombia630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silviculturaMangoesMangoCultivosAbonos y fertilizantesProducciónCostosTécnicas de cultivoFecundación de las plantasEnfermedades y plagasComercioManualesCropsFertilizers and manuresProductionCostCulture techniquesFertilization of plantsDiseases and pestsCommerceHandbooks, manuals, etc.Manejo y conservación de suelosCultivo de mangoManejo eficiente de la fertilización integrada en mangoManejo agronómico del cultivo de mangoCosecha y poscosecha del cultivo de mangoCostos de producción del cultivo de mangoMango (Mangifera indica L.) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de CundinamarcaLibroinfo:eu-repo/semantics/bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/LIBColombiaCundinamarcaAbrol, D. P. (2012). Pollination Biology. Biodiversity Conservation and Agricultural Production. Springer. Londres-Nueva York: Springer Dordrecht Heidelberg.Adam, C.S. (1986). Off-season flowering response of mango cultivars to potassium nitrate. Acta Horticulturae 175: 277–280.Agronet (2016). Área sembrada y área cosechada del cultivo de mango 2007-2014. Recuperado (noviembre de 2017) de http://www.agronet.gov.co/Documents/Mango.pdf.Agronet (2017). Cadena de mango. Recuperado (febrero de 2018) de https://sioc.minagricultura. gov.co/ Mango/Documentos/002%20-%20Cifras%20Sectoriales/002%20-%20Cifras%20 Sectoriales% 20-%202017%20Mayo%20Mango.pptx.Aizen, M. A. y Harder, L. D. (2009). The Global Stock of Domesticated Honey Bees Is Growing Slower Than Agricultural Demand for Pollination. Current Biology, 19(1), pp. 915-918.Allsopp, M. H., De Lange, W. J. y Veldtman, R. (2008). Valuing Insect Pollination Services with Cost of Replacement. PLoS ONE, 3(9), p. 3128.Anon, S. (1991). Climatic Requirements for Mangoes. Mangoes B. Farming in South Africa. Nelspruit, Suráfrica: Citrus and Subtropical Fruit Research Institute.Apolo-Observatorio de agentes polinizadores (2014). Polinizadores y biodiversidad. Madrid, España: Asociación española de Entomología, Jardín Botánico Atlántico y Centro Iberoamericano de la Biodiversidad.Aranda, Y. (2015). Productos agroalimentarios e identidad del territorio: un modelo de decisión para orientar los sellos de origen [Tesis doctoral]. Córdoba: Universidad de Córdoba.Arauz, L. F. (2000). Mango Anthracnose: Economic Impact and Current Options for Integrated Management. Plant Disease 84, pp. 600-611.Arauz, L. F., Wang, A., Duran, J. A., Monterrey, M. (1994). Causas y perdidas poscosecha de mango a nivel mayorista en Costa Rica. Agronomía Costarricense 18, pp. 47-51.Arias, C. y Toledo, J. (2000). Manual de manejo postcosecha de frutas tropicales (papaya, piña, plátano, cítricos) [vol. 1, p. 50]. FAO-ONU.Ariza, R., Cruzaley, R. y Vasquez, E. (2004). Efecto de las labores culturales en la producción y calidad de limón mexicano de invierno. Revista Fitotécnica Mexicana 27, pp. 73-76.Asociación de Citricultores de Colombia (2014). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en cultivos de cítricos en el suroeste antioqueño.Asociación Hortofrutícola de Colombia [Asohofrucol] y Servicio Nacional de Aprendizaje [SENA] (2016). Manejo Integrado de mosca de la fruta. Convenio Especial de Cooperación 57 de 2016. Bogotá.Avilán, L. y Rengifo, C. (1998). Fertilización. En FONAIAP, IICA, CREA, PROCIANDINO, FRUTHEX (Eds.), El cultivo del manguero en Venezuela (pp. 93-105). Caracas.Bompard, J. (2009). Taxonomy and systematics. En Litz (Ed.), The Mango: Botany, Production and Uses (2ª ed.), pp. 19-41. Wallingford, CT Oxen: CAB International.Brecht, J. (2015). Manual de prácticas para el mejor manejo poscosecha del mango. IFAS Extension, UCDavis, National Mango Board.Breeze, T. D., Bailey, A. P., Balcombe, K. G. y Potts, S. G. (2011). Pollination Services in the UK: How Important are Honeybees? Agriculture, Ecosystems & Environment, 142(4), pp. 137-143.Canal, N. A. (2010). New Species and Records of Anastrepha Schiner (Diptera: Tephritidae) from Colombia. Zootaxa 2425, pp. 31-44.Cárdenas, K. y Rojas, E. (2003). Efecto de paclobutrazol y los nitratos de potasio y calcio sobre el desarrollo del mango Tommy Atkins. Bioagro, 15(2), p. 83-90.Carrillo-Fasio, J. A., García-Estrada, R. S., Muy-Rangel, M. D., Sañudo-Barajas, A., Márquez Zequera, I., Allende-Molar, R., De la Garza-Ruiz, Z., Patiño-Vera, M. y Galindo-Fentanes, E. (2005). Control biológico de antracnosis [Colletotrichium gloeosporioides (Penz.)] y su efecto en la calidad poscosecha del mango (Mangifera indica L.) en Sinaloa, México. Revista Mexicana de Fitopatología 23, pp. 24-32.Chadha, K. y Pal, R. (1985). Mangifera indica L. En A. Halevy (Ed.), CRC Handbook of Flowering (pp. 221-230). Boca Ratón, Florida, Estados Unidos: CRC Press.Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria [Agrosavia] y Asociación Hortifrutícola de Colombia [Asohofrucol] (2013). Modelo tecnológico para el cultivo de mango en el valle del Alto Magdalena en el departamento del Tolima. Recuperado de http://www. asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdf.Crane, J., Slazar-García, S., Lin, T., De Queiroz, A. y Shü, Z. (2009). Crop Production: Manegement. En Litz (Ed.), The Mango: Botany, Production and Uses (2nd ed., pp. 432 483). Wallingford, CT Oxen, Reino Unido: CAB International.Cunningham, S. A. y Le Feuvre, D. (2013). Significant Yield Benefits From Honeybee Pollination of Faba Bean (Vicia faba) Assessed at Field Scale. Field Crops Research, 149(1), pp. 269-275.Davenport, T. (2003). Management of Flowering in Three Tropical and Subtropical Fruit Tree Species. HortScience, 38(7), pp. 1331-1335.Davenport, T. (2006, octubre). Reproductive Physiology of Tropical Fruit Trees. Memorias 1er Congreso Colombiano de Horticultura SCCH. BogotáDavenport, T. (2007). Reproductive Physiology of Mango. Braz. Journal. Plant Physiology, 19(4), pp. 363-376.Davenport, T. L. (2009). Reproductive Physiology. En R. E. Liµ (Ed.), The Mango: Botany Production and Uses (pp. 97-169). Wallingford, Reino Unido: CAB International.Davenport, T. L. y Núñez-Elisea, R. (1997). Reproductive Physiology. En The Mango, Botany, Productions and Uses (Cap. 4, pp. 69-123). Nueva York: CAB International.Davenport, T., Pearce, D. y Rood, S. (2001). Correlation of Endogenous Gibberellic Acid With Initiation of Mango Shoot Growth. J. Plant Gr. Reg. 20, pp. 308-315.Davenport, T.L., Pearce, D.W. y Rood, S.B. (2001). Correlation of Endogenous Gibberellic Acid with Initiation of Mango Shoot Growth. Journal of Plant Growth and Regulation, 20, 308-315.Department of Agricultural Resources [MDAR] (2012). Paclobutrazol Review Conducted by MDAR and MassDEP for Use in Sensitive Areas of Rights-of-Way in Massachusetts [Archivo PDF]. Recuperado de https://www.mass.gov/doc/paclobutrazol-review-jan-2012pdf/download.De Castro-Teixeira, A. et al. (2004). Cultivo da Mangueira. Embrapa [Online]. Recuperado (mayo 26, 2017). Recuperado de http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/sistema_producao/spmanga/ index.htm.Dussan, C. A. (2014). Técnicas de inducción floral como mecanismo para la programación de cosechas de aguacate Hass producidos en la zona marginal alta cafetera. Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), 61.Eilers, E. J., Kremen, C., Smith Greenleaf, S., Garber, A. K., & Klein, A. M. (2011). Contribution of pollinator-mediated crops to nutrients in the human food supply. PloS one, 6(6), e21363. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0021363.Evans, E. A., Ballen, F. H., y Siddiq, M. (2017). Mango Production, Global Trade, Consumption Trends, and Postharvest Processing and Nutrition. Handbook of Mango Fruit: Production, Postharvest Science, Processing Technology and Nutrition, 1.Freitas, B. M. y Pereira, J. O. (Eds.) (2004). Solitary Bees: Conservation, Rearing and Management for Pollination. Fortaleza, Brazil: Imprensa Universitária.Feucht, W. (1982). Das Obstgehölz. Stuttgart: Eugen Ulmer. 256p.Galán-Saúco, V. (2009). El cultivo del mango (2ª ed.). Madrid: ICIA-Mundi Prensa.Gallai, N., Salles, J. M., Settele, J. y Vaissière, B. E. (2009). Economic Valuation of the Vulnerability of World Agriculture Confronted with Pollinator Decline. Ecological Economics, 68(1), pp. 810-821.Garcés, L. (2012). Cítricos: cultivo, poscosecha e industrialización (L. F. Garcés Giraldo, Ed.), Serie Lasallista Investigación y Ciencia (Primera). Itagüí, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista.García, J. (2010a). Fenología del cultivo del mango (Mangifera indica L.) en el Alto y el Bajo Magdalena. Bases conceptuales para su manipulación. Colombia: Corpoica C.I. Nataima, Produmedios.García, J., Sandoval, A., Denis, M. y E. Varón. (2013). Guía técnica para el cultivo de mango: Modelo productivo dirigido a mejorar la productividad y la competitividad. Colombia: Corpoica, IICA, FONADE.García, M., Ríos, L. A. y Álvarez del Castillo, J. (2016). La polinización en los sistemas de producción agrícola: revisión sistemática de la literatura. Idesia, 34(3), pp. 51-66.Gbaha, P., Yobouet, H., Kouassi, J., Kame´nan, B. y Toure, S. (2007). Experimental Investigation of A Solar Dryer With Natural Convective Heat Flow. Renewable Energy 32, pp. 1817-1829.Goguey, T. (1997). Architectural Approach of the Mechanisms of Canopy Growth And Flowering of Mango Trees. Acta Hort 455, pp. 124-134.Gómez, M. (2012). Fertilización de frutales. En G. Fischer (Ed.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (pp. 141-168). Bogotá: Produmedios.Grové, T., Giliomee, J. H. y Pringle, K. L. (2001). Thrips (Thysanoptera) Species Associated With Mango Trees in South Africa. African Entomology, 9(2), pp. 153–162.Guzmán, G. y Alonso, A. (2007). La investigación participativa en agroecología: una herramienta para el desarrollo sustentable. Ecosistemas, 16(1), pp. 24-36.Hassler, M. (2018). World plants: Synonymic Checklist of the Vascular Plants of the World. En Y. Roskov, L. Abucay, T. Orrel, D. Nicolson, N. Bailly, P. Kirk, T. Bourgoin, R. DeWalt, W. Decock, A. De Wever, E. Nieukerken, J. Zarucchi y L. Peney (Eds), Species 2000 y ITIS Catalogue of Life (20 diciembre 2017). Naturalis Leiden the Netherlands. Recuperado (enero de 2018 de http://www.catalogueoflife.org/col/details/species/id/c70d54a9ef1a724dbd62ec36c9702f64.Hein, L. (2009). The Economic Value of the Pollination Service, a Review Across Scales. The Open Ecology Journal 2, pp. 74-82.Hernández-Ortiz, V. y Aluja, M. (1993). Listado de especies del género neotropical Anastrepha (Diptera: Tephritidae) con notas sobre su distribución y plantas hospederas. Fol. Entomol. Mex. 88, 89-101.Hiwale, S. (2015). Mango (Mangifera indica L.). En Sustainable Horticulture in Semiarid Dry Lands (pp. 97-114). Nueva Delhi: Springer.Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec] (2003). Norma Técnica Colombiana NTC 5210. Frutas frescas. Mangos mejorados. Bogotá: Icontec.Kafkafi, U. y Tarchitzky, J. (2012). Fertirrigación una herramienta para una eficiente fertilización y manejo del agua. IFA-IIP.Klein, A. M., Vaissiere, B. E., Cane, J. H., Steffan-Dewenter, I., Cunningham, S. A., Clemen, K. y Tscharntke, T. (2007). Importance of Pollinators in Changing Landscapes for World Crops. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 274(1608), pp. 303-313.Kotur, S. (2012). Effect of Paclobutrazol Application on Nutrient Dynamics, Vigour And Fruit Yield in “Alphonso” Mango (Mangifera indica L.). Journal Horticultural Science, 7(2), pp. 134-137.Litz, R. E. (1997). El Mango. Botany, Production and Uses. Londres: Editoral CAB international. Lozano, M. y Quimbayo, L. (2011). La biofertilización: una alternativa para el manejo sostenible del cultivo de mango. Colombia: Corpoica.Martínez, Á., Sánchez, M. y Hernández, C. (2006). Tecnología del manejo poscosecha del mango (Mangifera indica L.) para el mercado fresco (p. 20).Martínez, M., Sandoval, A., Ovando M. E., López, G. y Alonso, M. (2014). Manejo fitosanitario y fertilización del cultivo de mango en la Costa de Oaxaca. Folleto para productores n.º 27. Tapachula, Chiapas, México: INIFAP, CIRPAS. Campo Experimental Rosario Izapa.Martínez-G., E., Barrios-S., G., Rovesti, L. y Santos-P., R. (2006). Manejo integrado de plagas. Manual práctico. Cuba: Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV).Martínez-Ochoa, E.-d. C. (2010). Poliembrionía e identificación de embriones cigóticos y nucelares de mango (Mangifera indica L.) cvs. Manila y Ataulfo [Tesis de grado]. Montecillo, Toxoco, México: Institución de Enseñanza e Investigación en Ciencias Agrícolas.Mata, I. y Mosqueda, V. R. (1995). La producción del mango en México (pp. 83-103). México: UTEHA Noriega Editores.Matheus, H. (2005). Las moscas de las frutas. Boletín de sanidad vegetal 44. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Bogotá: Líneas Digitales.Melathopoulos, A., Cutler, C. y Tyedmers, P. (2015). Where is the Value in Valuing Pollination Ecosystem Services. Ecological Economics 109, pp. 59-70.Michener, C. D. (2007). The Bees of the World. Baltimore, Estados Unidos: Johns Hopkins University Press.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [Minagricultura]. (2019). Cadena del mango: indicadores e instrumentos [Archivo PDF]. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Mango/Documentos/2019-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural [Minagricultura] (2021). Cadena del mango: indicadores e instrumentos [Archivo PDF]. Recuperado dehttps://sioc.minagricultura.gov.co/Mango/ Documentos/2021-06-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.Miranda, D. (2001). Evaluación de inductores de floración en tres cultivares de mango (Mangifera indica L.). Agron. Colomb. 18, pp. 7-13.Miranda, D. (2011). Estado actual de la fruticultura colombiana y perspectivas para su desarrollo. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, Volumen Especial, E. (pp. 199-205).Miranda, D. (2012).Mango (Mangifera indica L.). En G. Fischer et al. (Eds.), Manual para el cultivo de frutales en el trópico (1ª ed., pp. 627-656). Bogotá: Produmedios.Miranda, L. D., Carranza, C. E., Rodríguez, R., Muñoz, J., Sepúlveda, M. y Molano, Z. P. (2018). Caracterización de los sistemas de producción de mango, en el departamento de Cundinamarca. Bogotá: Corredor Tecnológico Agroindustrial (CTA), Universidad Nacional de Colombia, Gobernación de Cundinamarca, Corpoica.Mora-Montero, J., Gamboa-Porras, J. y Elizondo-Murillo, R. (2002). Guía para el cultivo del mango.Mukherjee, S. K. (1997). Introduction: Botany and Importance. En Mango, Botany, Production and Uses. Nueva York: CAB International.Mukherjee, S. y Litz, R. (2009). Introduction: Botany and Importance. En Litz (ed), The Mango: Botany, Production And Uses (2ª ed., pp. 1-18). Wallingford, CT Oxen, Reino Unido: CAB International.Nates-Parra, G. (Ed.) (2016). Iniciativa Colombiana de Polinizadores: Abejas ICPA (1ª ed.). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología.Noriega, D. H., Urías, M. A., Cruzaley, R. y Domínguez, V. M. (2015). Distribución geográfica de la escama blanca del mango Aulacaspis tubercularis (Newstead) en el estado de Guerrero, México.Normand, F., Bello, A. K. P., Trottier, C. y Lauri, P.-É. (2009). Is Axis Position Within Tree Architecture A Determinant of Axis Morphology, Branching, Flowering And Fruiting. An Assay in Mango. Annals of Botany 103, pp. 1325-1336.Norrbom, A. L. (2004). Host plant database for Anastrepha and Toxotrypana Diptera: Tephritidae: Toxotrypanini. En Diptera Data Dissemination (Disk 2). Recuperado (julio de 2017) de http://www.sel.barc.usda.gov:591/diptera/Tephritidae/TephIntro.html.Norrbom, A. L. y Korytkowski, CH. A. (2007). A New Species, New Synonymy, And Taxonomic Notes in the Anastrepha Schausi Group (Diptera: Tephritidae). Zootaxa 1497, pp. 47-55.Norrbom, A. L., Zucchi, R. A. y Hernández-Ortiz, V. (2000). Phylogeny of de Genus Anastrepha and Toxotrypana (Trypetinae: Toxotrypanini) Based of Morphology. En M. Aluja y A. L. Norrbom (Eds.), Fruit Flies (Tephritidae) Phylogeny an Evolution of Behavior (pp. 299-342). Boca Raton, Florida, Estados Unidos: CRC Press.Nuñez, R. y Davenport, T. (1994). Effect of Leaf Age, Duration of Cool Temperature Treatment, And Photoperiod on Bud Dormancy Release And Floral Initiation in Mango. Scientia Horticulturae 62(1995), pp. 63-73.Oliveira, R. C., Menezes, C., Soares, A. E. E., & Imperatriz-Fonseca, V. L. (2012b). Trap-nests for stingless bees (Hymenoptera, meliponini). Apidologie, 44(1), 29-37. https://doi. org/10.1007/s13592-012-0152-y.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2004). Manejo de malezas para países en desarrollo. En R. Labrada Roma (Ed.), Estudio FAO Producción y Protección Vegetal 120 (Addendum I).Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2005). Glosario de Términos Fitosanitarios. En Secretaría de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria y FAO (Eds.), Normas Internacionales para Medidas Fitosanitarias (NIMF) 5, pp. 43-65. Roma.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2014). FAOSTAT, Sistema de Información Estadística de la FAO. Recuperado en julio de 2017 de www. fao.org.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2020). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales 2019. Roma. Recuperado de https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/igo/deed.es.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO] (2020). Análisis del mercado de las principales frutas tropicales. Panorama general de febrero de 2020. Roma. Recuperado de https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/igo/deed.es.Organización Mundial de Sanidad Animal [OIE] (2017). Código sanitario para los animales terrestres, Capítulo 7.12 Bienestar de los Équidos Trab. (pp. 1-10).Osorio J. A, Torres, M. F. e Hío, J. C. (2006). Detección y análisis de la distribución de infecciones latentes de Colletotrichum acutatum J. H. Simmons en árboles de frutales tropicales. Revista Fitopatología Colombiana, 29(2), p. 45-52.Osorio, J. A., Martínez, E. y Hío, J. C. (2009). Estudios de epidemiología y control no convencional de la antracnosis del mango. En Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (Ed.), Informe Técnico Final. Convenio 023/05.Pérez, M., Osuna, J., Sánchez, R. y Vázquez, V. (2011). El paclobutrazol como promotor en la floración de mango “manila” aun sin condiciones ambientales inductivas. Revista Chapingo Serie Horticultura, 17(Especial 1), pp. 47-52.Pérez-Barraza, M. H., Avitia-García, E., Cano-Medrano, R., Gutiérrez-Espinosa, M. A., Osuna Enciso, T. y Pérez-Luna, A. I. (2016). Temperatura e inhibidores de giberelinas en el proceso de floración del mango “Ataulfo.” Revista Fitotecnia Mexicana, 41(4A), diciembre de 2018, pp. 543-549. Chapingo, México: Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.Pinzón, I., Fischer, G. y Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa. Agron. Colomb., 1(25), pp. 83-95.Pitt, J. y Hocking, A. (2009). Fungi and Food Spoilage (3ª ed., pp. 125-127). Springer.Potts, S. G., Biesmeijer, J. C., Kremen, C., Neumann, P., Schweiger, O., y Kunin W. E. (2010). Global Pollinator Declines: Trends, Impacts and Drivers. Trends in Ecology & Evolution, 25(6), pp. 345-353.Prado, R. (2008). Nutrição de plantas. Editorial UNESP.Quijada, O., Herrera, B., Gonzáles, R., Casanova, A. y Camacho, R. (2009). Influencia de la poda y la aplicación de nitrato potásico y tiosulfato potásico sobre las características florales del mango (Mangifera indica L.) cultivares Irwin y Tommy Atkins en la planicie de Maracaibo, Venezuela. Revista UDO Agrícola, 9(1), p. 103-112.Rademacher, W. (2000). Growth Retardants: Effects on Gibberellin Biosynthesis And Other Metabolic Pathways. Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 51, pp. 501-31.Rademacher, W. (2014). Prohexadione-Ca and Trinexapac-Ethyl: Similarities in Structure But Differences in Biological Action. Acta Hort. 1042, pp. 33-42.Rademacher, W., Spinelli, F. y Costa, G. (2006). Prohexadione-Ca: Modes of Action of A Multifunctional Plant Bioregulator for Fruit Trees. Acta Hort. 727, pp. 97-106.Ramírez, F. y Davenport, T. (2010). Mango (Mangifera indica L.) Flowering Physiology. Sci. Hortic. 126, pp. 65-72Ramírez, F. y Lee-Davenport, T. (2013). Apple Pollination: A Review. Scientia Horticulturae, 161(1), pp. 188-203.Ribeiro, I. J. A. (2005). Doenças da Mangueira (Mangifera indica L.). En H. Kimati, I. Amorim, A. Bergamin filho, L. E. A. Camargo y J. A. M. Rezende (Eds.), Manual de Fitopatologia (Vol. 2, 4ª ed., pp. 457-465). São Paulo: Editora Agronômica Ceres.Ricou, C., Schneller, C., Amiaud, B., Plantureux, S. y Bockstaller, C. (2014). A Vegetation-Based Indicator to Assess the Pollinationvalue of Field Margin Flora. Ecological Indicators 45, pp. 320-331.Ríos, R. y Corella, F. (1999). Manejo de la nutrición y fertilización del mango en Costa Rica. XI. Congreso Nacional Agronómico, III Congreso Nacional de Suelos, Costa Rica (pp. 277-290).Rodríguez, M., Guerrero, M. y Sandoval, R. (2002). Guía técnica cultivo de mango (p. 32).Rollin, O., Bretagnolle, V., Decourtye, A., Aptel, J., Michel, N., Vaissière B. E. y Henry M. (2013). Differences of Floral Resource Use Between Honey Bees and Wild Bees in an Intensive Farming System. Agriculture, Ecosystems and Environment 179, pp. 78-86.Ruiz, L. (2011). Manipulación Manual de Cargas: Guía Técnica del INSHT (p. 30). Ministerio de Trabajo e Inmigración, Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo.Salazar, J. (2011). Manual técnico de la fertilización de cultivos. Microfertisa.Salisbury, F. B. y Ross, C. W. (2004). Plant Physiology. California, Estados Unidos: Wadsworth Publishing Company, 1992.Schulp, C. J. E., Lautenbachb, S. y Verburg, P. H. (2014). Quantifying and Mapping Ecosystem Services: Demand and Supply of Pollination in the European Union. Ecological Indicators 36(1), pp. 131-141.Shahbaz, M., Iqbal, Z., Sallem, A. y Anjum, M. A. (2009). Association of Lasiodiplodia theobromae With Different Decline Disorders in Mango (Mangifera indica L.). Pakistan Journal of Botany 41, pp. 359-368.Shankara, J. Swamy (2012). Flowering Manipulation in Mango. A Science Comes of Age. Journal of Today’s Biological Sciences, Vol. 1, pp. 122-137.Sharmah, D., Khound, A., Rahman, S. y Rajkumari, P. (2015). Significance of Honey Bee as a Pollinator in Improving Horticultural Crop Productivity in N. E. Region, India: A Review. Asian Journal of Natural y Applied Science, 4(1), pp. 62-69.Sivakumar, D., Jiang, Y. y Yahia, E. M. (2011). Maintaining Mango (Mangifera indica L.) Fruit Quality During the Export Chain. Food Research International, 44(5), pp. 1254–1263.Sosa, M., Rodríguez, L. y Bermúdez, L. (2011). Competitividad del sistema de producción de mango “Tommy Atkins” en Cundinamarca (La Mesa, Anapoima y Tocaima). Rev. Col. Cienc. Hort., 5(1).pp. 20-33.Srivastava, L. (2002). Plant Growth And Development: Hormones And Environment. Academic Press.Sukhvibula, N, Whileyb, A., Smithb, M., Hetheringtona, S. y Vithanagec, V. (1999). Effect of Temperature on Inflorescence And Floral Development in Four Mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Scientia Horticulturae 82 (1999), pp. 67-84.Sukhvibula, N., Whiley, A. y Smith, M. (2005). Effect of Temperature on Seed And Fruit Development in Three Mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Scientia Horticulturae, 105(2005), pp. 467-474.Tafur, R., Toro, J., Navarrete, A. y Ramírez, C. (2006). Plan frutícola nacional. Desarrollo de la fruticultura en Cundinamarca. Bogotá: MADR, FNFH, Asohofrucol, SAC.Tamayo, P. J. (2007). Enfermedades del aguacate. Politécnia 4, p. 51-70.Tavares, S. C. C. de H., Costa, V. S. de O. y Moreira, A. N. (2005). Manejo da morte descendente (Botryodiplodia theobromae = Lasiodiplodia theobromae) na produção integrada de manga. Embrapa Semi-Árido. Instruções Técnicas, 62.Toni, H. y Djossa, B. A. (2015). Economic Value of Pollination Services on Crops in Benin, West Africa. International Journal of Biological Chemical Sciences, 9(1), pp. 225-233.Tuão Gava, C. A. (2014). Verrugose. Recuperado de http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia22/ AG01/arvore/AG01_94_24112005115224.htmlVerheij, E. W. M. (1986). Towards A Classification of Tropical Tree Fruits. Acta Hort. 175, pp. 137-150.Viveros Brokaw (2009). Keitt. España: Vélez-Málaga,.Whiley, A. W. y Schaffers, B. (1997). Stress Physiology. En R. E. Litz (ed.), The Mango, Botany, Production and Uses (pp. 147-176). Wallingford, Reino Unido: CAB International.Winfree, R. (2008). Pollinator-Dependent Crops: An Increasingly Risky Business. Current Biology 18(20), pp. 968.Winfree, R., Gross, B. J. y Kremen, C. (2011). Valuing Pollination Services to Agriculture. Ecological Economics, 71(0), pp. 80-88.Yahia, K. E., Ornelas, P. J. y Ariza, F. R. (2006). El mango (pp. 57-60, 91-95). México: Editorial Trillas.Yuri, J., Lobos, G. y Lepe, V. (2002). Inducción floral. Pomáceas Boletín Técnico. Recuperado de http://pomaceas.utalca.cl.Zambolim, L. y Junqueira, N. T. V. (2004). Manejo integrado de doenças da mangueira. En D. E. Rozane, R. J. Darezzo, R. L. Aguiar, G. H. A. Aguilera y L. Zambolim, Manga: produção integrada, industrialização e comercialização (v. 1, p. 377-408).BibliotecariosEstudiantesInvestigadoresMaestrosMedios de comunicaciónPadres y familiasPersonal de apoyo escolarProveedores de ayuda financiera para estudiantesPúblico generalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85879https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/1/license.txteb34b1cf90b7e1103fc9dfd26be24b4aMD51UFT.09.006.004 Licencia para publicación de obras en el Repositorio Institucional UNAL - Firma Director Editorial UN.pdfUFT.09.006.004 Licencia para publicación de obras en el Repositorio Institucional UNAL - Firma Director Editorial UN.pdfapplication/pdf293503https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/4/UFT.09.006.004%20Licencia%20para%20publicaci%c3%b3n%20de%20obras%20en%20el%20Repositorio%20Institucional%20UNAL%20-%20Firma%20Director%20Editorial%20UN.pdf64f18616b7f6d20c48b01f1cb772cf82MD54ORIGINAL10. Mango.pdf10. Mango.pdfLibro completo_Mango (Mangifera indica L.)application/pdf10284344https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/3/10.%20Mango.pdf956ef451d6d767f9d014a888a668985aMD53THUMBNAIL10. Mango.pdf.jpg10. Mango.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/86778/5/10.%20Mango.pdf.jpgdf88f4dec05c558f119e37730b3b0514MD55unal/86778oai:repositorio.unal.edu.co:unal/867782024-09-02 23:04:28.379Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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