"Estudio cinético para la oxidación selectiva de etanol a acetaldehido" (1991)
Se explica una metodología para efectuar el Desarrollo del Catalizador. Se hace una revisión bibliográfica, análisis termodinámico, patrones de actividad de catalizadores, pruebas preliminares. Con base en los resultados experimentales se plantea un mecanismo de reacción y una expresión cinética para esta reacción. Se demuestra que bajo las condiciones experimentales ensayadas los efectos de Transferencia de masa y calor, no influyen en la cinética encontrada, por tal razón esta cinética corresponde a la cinética intrínseca. MARCO DE REFERENCIA: Esta investigación hace parte del programa ALCOHOLQUIMICA del Departamento de Ingeniería Química. Como primer objetivo busca formar un grupo de Investigadores y adquirir conocimiento y destreza en la preparación de catalizadores, estudios cinéticos. Diseño, construcción, simulación y manejo de reactores catalíticos heterogéneos. Como segundo objetivo, el desarrollo de tecnología para la producción de materias primas Químicas actualmente inportadas al país, a partir de materias primas disponibles en Colombia. Los materiales para la preparación de los catalizadores y la tecnología desarrollada, han de poder conseguirse e implementarse en nuestro medio.