‘Un golpe en la cabeza’: los aspectos irracionales del pensamiento (2013)
El pensamiento, en cuanto fenómeno del mundo natural, tiene dos aspectos: uno racional, otro irracional. El aspecto racional se refiere a las relaciones inferenciales que constituyen sus distintos objetos dado que ellos deben ser entendidos como actitudes proposicionales, es decir, estados psicológicos caracterizados en virtud de la actitud que puede atribuírseles hacia la verdad de una oración. El aspecto irracional del pensamiento se refiere a los avatares causales que determinan el comportamiento humano complejo. A través de un análisis de la naturalización quineana de la epistemología y de los intentos por racionalizar la metáfora, se mostrará que es fácil confundir el aspecto racional con el aspecto irracional. La semántica de Donald Davidson será el marco teórico que permitirá mostrar cómo poner ambos aspectos en su lugar.