Estimación de la relación de capitalización óptima y la probabilidad de quiebra de bancos en Colombia (2011)
Este trabajo estudia la crisis financiera colombiana de finales de la década de 1990 y provee evidencia estadística de los determinantes de quiebra de las entidades de crédito en Colombia, centrándose en el potencial efecto no lineal que presenta el capital sobre la probabilidad de que ocurra default, y busca estimarlo haciendo uso de modelos de duración. Se espera que aumentos en la relación de solvencia reduzcan la probabilidad de quiebra en cada momento del tiempo, pero a una tasa decreciente. De esta forma, la no linealidad permite diferenciar la probabilidad latente de quiebra de una entidad pobremente capitalizada de aquellas adecuadamente capitalizadas. El modelo planteado en este documento, permite estimar un valor umbral (capital “óptimo”) que separa estos dos tipos de entidades; de acuerdo con los resultados de las estimaciones realizadas, este indicador se encuentra alrededor de 13.7%. Adicionalmente, el tamaño, la rentabilidad y la eficiencia de los establecimientos financieros también son determinantes importantes de la probabilidad de quiebra. / Abstract. This study examines the Colombian financial crisis late in 1990 and provides statistical evidence of the determinants of bankruptcy of credit institutions in Colombia, focusing on the potential nonlinear effect of the capital on the probability of default, and seeks to estimate using duration models. It is expected that increases in capital adequacy ratio will reduce the probability of failure at each point in time, but at a decreasing rate. Thus, the nonlinearity can differentiate the probability of latent failure of a poorly capitalized entity from those adequately capitalized. The model proposed in this paper allow to estimate a threshold value (capital "optimum") that separates these two types of entities, According to the results of the estimates, this indicator is about 13.7%. Additionally, the size, profitability and efficiency of financial institutions are also important determinants of the probability of bankruptcy.