Incidencia del diámetro de extracción de núcleos de concreto en el análisis de las derivas de estructuras aporticadas (2007)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación analítica y computacional, donde se determina la variación de la deriva de edificios aporticados, teniendo en cuenta la resistencia a la compresión del núcleo de concreto obtenida en el laboratorio fâ€™c(L), y la resistencia real fâ€™c(R), calculada en función del diámetro de extracción de núcleos extraídos de concreto. Una vez se determinan los porcentajes de variación de las derivas con las resistencias corregidas y no corregidas, se relacionan estas variables con el porcentaje de variación de la resistencia y el diámetro de extracción para establecer el tipo de comportamiento existente. Finalmente, se obtienen ecuaciones que relacionan los parámetros en estudio, las cuales permiten al ingeniero estructural determinar el porcentaje en que se disminuye la deriva de una edificación, si ésta es modelada con la resistencia real a la compresión del concreto fâ€™c(R) y no con la resistencia a la compresión del concreto obtenida del núcleo fâ€™c(L).