Aplicación de la termografía infrarroja como método de inspección no destructivo para el mantenimiento predictivo del proceso de extrusión de tubería en PVC (2017)
Los ensayos no destructivos han experimentado un gran desarrollo en las últimas décadas debido a su aplicación en el mantenimiento predictivo y el control de calidad. Este documento describe con detalle el procedimiento de inspección por Termografía Infrarroja (IRT) bajo el Estándar ASTM E 1934-99a, de una extrusora de tubería en PVC en la Empresa Tuboplex S.A, partiendo desde los principios físicos de la radiación infrarroja y los aspectos técnicos del ensayo. Se inspeccionaron los componentes eléctricos y mecánicos de la extrusora, así como muestras de producto terminado y producto en proceso, obteniendo termogramas que permitieron diagnosticar el estado de los componentes y evaluar las discontinuidades del producto. Los termogramas se analizaron con el software especializado FLIRTools. Fueron evaluadas 7 muestras de tubería de las cuales cuatro (4) eran muestras de producto terminado y tres (3) muestras de producto en proceso, que presentaban diversas discontinuidades como poros, agujeros, grietas, deformación, degradación y mala conformación entre otros. Se visualizó la afectación de los procesos de transferencia de calor y patrones de radiación, por causa de las discontinuidades superficiales y subsuperficiales. Se realizaron los modelos térmicos de dos extrusoras, los cuales permitieron entender los procesos térmicos generados en los componentes y se cuantificaron los flujos de calor internos y externos. Se usó la IRT como herramienta de mantenimiento predictivo, puesto que se analizaron los componentes según su nivel de criticidad, se evaluaron térmicamente las anomalías encontradas y se realizaron pronósticos del comportamiento de la temperatura.