Modelo de programación jerárquica de la producción en un job shop flexible con interrupciones y tiempos de alistamiento dependientes de la secuencia (2008)
La planificación y control de la producción es reconocida como un problema complejo dentro de las organizacio-nes. El enfoque jerárquico para la planificación y control de la producción es una aproximación a este problema, que se caracteriza por su capacidad de disminuir la complejidad y lograr buenas soluciones con economías de tiempo y requerimientos computacionales. En este artículo se presenta una propuesta jerárquica para resolver el problema de programación de la producción en una configuración productiva del tipo job shop flexible, incluyendo interrupciones y tiempos de alistamiento dependientes de la secuencia. La solución propuesta, sin llegar a ser ópti-ma, dada la clasificación NP-hard del problema referido, es una buena solución tal como se demuestra en su vali-dación, en la cual se resuelve un problema de 6 trabajos en 6 máquinas con 13 operaciones, obteniéndose un va-lor de makespan de 183.67, que comparado con el valor de 214 obtenido mediante un reconocido software para scheduling, mostró ser una buena solución.