Una máquinaria dogmática de negociación: catolicismo y regeneración en colombia (2011)
El artículo analiza la política oficial de la Iglesia católica colombiana frente al liberalismo entre 1886 y 1930. Se rechaza la tesis de que el catolicismo fue totalmente intransigente con la modernidad liberal y sostiene que, por el contrario, la Iglesia de fin de siglo sostuvo una distinción pastoral entre tesis (dogma) e hipótesis (adaptación local), que dio lugar a una compleja política de adaptación que acá se denomina “maquinaria dogmática de negociación”, caracterizada como un dispositivo discursivo (la filosofía neotomista) y político (un sistema de clasificación de tipos de liberalismo) para diferenciar hombres de ideas y producir un gobierno individualizado, seleccionando situaciones y personas caso por caso. Dispositivo entrópico que fue minando su propia capacidad de gestionar las tensiones generadas y los acuerdos alcanzados.