Cuantificación de interleuquina 6 de tejidos periodontales (2002)
Según el estudio de Morbilidad de Ministerio de Salud del año 1980 la enfermedad periodontal afecta en un 94 % la población colombiana y un 5% padece de las manifestaciones severas que pueden comprometer la vida del paciente afectando los sistemas como el cardiovascular, participando en la génesis del infarto del miocardio, arteriosclerosis, afectando el sistema respiratorio con episodios de neumonía, eventualmente ocasionando partos pretermino y nacimientos de bebés con bajo peso al nacer (1). La enfermedad periodontal es de etiología multifactorial donde intervienen factores socioculturales, sistémicos, genéticos, bacterianos, ambientales y locales. El compromiso periodontal afecta la integridad de los tejidos de soporte de los dientes que conlleva a la pérdida de los mismos desencadenando alteraciones funcionales, estéticas y sicológicas. Las diferentes patologías periodontales se han agrupado alrededor de manifestaciones clínicas edad, tiempo de aparición y tienen en común la destrucción de los tejidos de soporte de los dientes (2). Recientes estudios en inmunohisto-patogénesis de periodontitis se han centrado en las citoquinas porque estos mediadores gobiernan la actividad biológica en los tejidos inflamados en proceso de destrucción, se han reportado estudios de citoquinas, en muestras de tejidos gingivales, fluido crevicular, cultivos celulares de fibroblastos gingivales y sangre periférica, los resultados obtenidos sugieren que las citoquinas están involucradas en los procesos inflamatorios de los tejidos periodontales (3). Con el avance de la ciencia en el campo de la inmunología, se han desarrollado pruebas de laboratorio, para cuantificar los mediadores de la inflamación, en este grupo se incluyen las citoquinas. En este trabajo se cuantificó la concentración de Interleuquina 6 (IL6) de tejidos periodontales de pacientes adultos sanos, con gingivitis y periodontitis sin compromiso sistémico, con el fin de correlacionar la concentración de la Interleuquina 6 (IL6) de los tejidos periodontales en procesos de destrucción periodontal. La cuantificación de Interleuquina 6 (IL6) que se realizó en esta investigación es un intento más para establecer las relaciones que la proteína presenta con los mecanismos de reabsorción ósea y demás manifestaciones clínicas de la enfermedad periodontal. / Contenido. Introducción, pág. 3; Problema, pág. 5; Objetivos, pág. 6; Justificación, pág. 7; Hipótesis, pág. 9; Marco de referencia, pág. 37; Método resultados, pág. 46; Resultados pruebas estadísticas, pág. 48; Discusión; Conclusiones, pág. 64; Recomendaciones, pág. 66; Bibliografía, pág. 67; Anexo I Consentimiento informado, pág. 72; Anexo 2. Ficha de recolección de datos, pág. 76; Anexo 3 . Materiales – Equipos, pág. 77; Anexo 4. Curva patrón concentración de interleuquina 6, pág. 80