Del feminismo, para los lugares de la memoria (2016)
Esta publicación es el resultado de la apuesta conjunta entre el Centro Nacional de Memoria Histórica y ONU Mujeres con el apoyo de la Embajada de Suecia, por lograr que las iniciativas de memoria histórica incorporen la perspectiva de género. Se trata de un aporte desde la teoría crítica feminista a los procesos memoria histórica, como escenario fundamental para la construcción de paz. Diana Gunneivia García, autora del libro, acompaña actualmente al CNMH en la transversalización de la perspectiva de género en el Museo Nacional de la Memoria y en otros lugares de la memoria. Las publicaciones presentadas, son una apuesta por reconocer y transformar las lógicas de género y de construcción de memoria histórica y su traducción en múltiples lenguajes sensoriales. Los 4 documentos que la componen invitan a pensar, hacer, sentir y observar formas y narrativas de memoria que reconocen a las mujeres, a las personas con orientaciones sexuales e identidades de género no-hegemónicas. Para su autora, los roles, expresiones y estéticas de género son parte fundamental del relato y de cómo se relata