Aceites esenciales como potenciales agentes fitosanitarios para el control de Sitophilus zeamais

Sitophilus zeamais es un insecto cosmopolita que afecta principalmente en etapa de poscosecha a diversos productos de importancia alimenticia como: maíz, arroz, trigo y para su control se suelen utilizar insecticidas de alta toxicidad y baja selectividad. El presente trabajo pretende contribuir a la...

Full description

Autores:
Patiño Bayona, William Ramiro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/63988
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/63988
http://bdigital.unal.edu.co/64669/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Sitophilus zeamais
Aceites esenciales
Toxicidad fumigante
Inhibición enzimática
Acción repelente
Essential oils
Fumigant toxicity
Enzymatic inhibition
Repellent action
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Sitophilus zeamais es un insecto cosmopolita que afecta principalmente en etapa de poscosecha a diversos productos de importancia alimenticia como: maíz, arroz, trigo y para su control se suelen utilizar insecticidas de alta toxicidad y baja selectividad. El presente trabajo pretende contribuir a la búsqueda de agentes fitosanitarios con potencial aplicación en el control de S. zeamais, mediante el estudio de la acción insecticida y repelente de algunos aceites esenciales (AE). La metodología comprendió en primera estancia, la evaluación de toxicidad fumigante (método I) de 56 AE para la selección de una submuestra n1, compuesta por 24 aceites, los cuales fueron caracterizados químicamente. A partir de n1 se realizó una segunda selección mediante un análisis estadístico teniendo en cuenta tres tratamientos: T1 (acción fumigante – método II), T2 (toxicidad por contacto) y T3 (repelencia). Para los AE presentes en la muestra final se procedió a estimar las CL50 empleando el método fumigante II y para algunos de ellos se les determinó su capacidad para inhibir la acetilcolinesterasa y catalasa debido a que estos son mecanismos de acción que presentan algunos insecticidas. Los resultados del primer análisis cluster permitieron clasificar los 24 AE en dos grupos, uno constituido principalmente por los de mayor acción fumigante (11 AE) y otro en donde se ubican los de mayor toxicidad por contacto (13 AE). El segundo análisis cluster y el diagrama Box-Plot, permitieron determinar la muestra final, constituida por 14 AE. Las CL50 de acción fumigante para estos AE estuvieron en el rango de 184.3 a 643.8 μL/L aire, encontrándose que los aceites de L. alba y L. stoechas pueden ser de los más prometedores pues requieren de las menores variaciones en la concentración para lograr cambios significativos en la mortalidad del insecto. Por último, se determinó que algunos de los AE son capaces de inhibir la acetilcolinesterasa con CI50 1000 ppm y ninguno presento inhibición de la catalasa.