Morfología y morfometría ósea de la cadera en población adulta de la ciudad de Bogotá-Colombia (2022)
Introducción: La caracterización anatómica de la cadera ha demostrado ser significativamente variable entre grupos poblacionales (1,2,3); estas diferencias morfológicas están asociadas a factores intrínsecos como la edad, el sexo y la etnia, o factores extrínsecos como el medio ambiente y el estilo de vida (4,5). Existen múltiples estudios descriptivos de la geometría del fémur proximal y el acetábulo en diferentes países y grupos de individuos pertenecientes a una etnia, sin embargo, el conocimiento de la morfología y morfometría ósea de la cadera en la ciudad de Bogotá procede principalmente de estos estudios centrados en población extranjera ya que no existe ninguna descripción anatómica de la cadera en la actualidad basada en nuestra población. Teniendo en cuentas estas diferencias y variabilidad, este estudio tiene como objetivo describir la morfología y morfometría ósea de la cadera en adultos sin patología articular que permita ser aplicada para detectar tempranamente anomalías estructurales y mejorar los enfoques de tratamiento. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo por medio de radiografías simples AP de cadera, obtenidas en los últimos 2 años de la base de datos de dos instituciones privadas de la ciudad de Bogotá. Se incluyó un total de 61 pacientes, para un total de 121 caderas (89 de mujeres y 32 de hombres). Los parámetros morfológicos y morfométricos de la cadera evaluados fueron: orientación acetabular (profundidad, ancho, y relación de profundidad/ancho acetabular), morfología femoral (longitud del cuello y diámetro de la cabeza del fémur), alineación femoral (ángulo de la diáfisis del cuello femoral), cobertura acetabular (ángulo centro borde lateral) y asfericidad de la cabeza femoral (ángulo alfa) Resultados: Todas las variables analizadas obtuvieron diferencias relacionadas con el sexo. Los hombres mostraron valores medios superiores excepto para el ángulo alfa (mujeres: 53,2°; hombres: 49,2°). Con relación a las medidas de orientación acetabular: ancho y profundidad acetabular, estos resultados son similares con respecto a la población estudiada en china (profundidad acetabular: mujeres: 27,6 mm; hombres: 31,9 mm en Bogotá y mujeres: 29.65 mm; hombres: 32.76 mm en China) (ancho acetabular: mujeres: 57,2 mm; hombres: 63,4 mm en Bogotá y mujeres: 57.86 mm; hombres: 64.27 mm en China). El fémur resultó ser más corto (30. 47 mm), la cabeza femoral más pequeña (50.71 mm) y el desplazamiento femoral (41.84 mm) fue menor en esta muestra en comparación con las poblaciones revisadas en la literatura. Por otra parte, el ángulo de la diáfisis del cuello femoral de la muestra obtenida en Bogotá fue mayor en ambos sexos (mujeres: 131°; hombres 132°). Conclusión: Es realizada la primera descripción de las características morfológicas y morfométricas de la cadera en una muestra de población de la ciudad de Bogotá-Colombia. Los resultados coinciden con otros estudios en dónde existe una gran diversidad en la morfología y morfometría de la cadera relacionadas con diferencias geográficas y del sexo. (Texto tomado de la fuente)