Procedencia botánica del polen almacenado por apís mellífera, en alrededores de la-sabana de bogotá. i:polen en las colmenas (1987)
En este trabajo se analizó el polen almacenado en 30 colmenas de Apis mellifera, en tres apiarios de los alrededores de la Sabana de Bogotá. Apiario A1 de la vereda de Los Puentes Municipio de Mosquera. Conformación vegetal: El ecosistema de la región corresponde al bosque seco montano bajo, con unos 5 meses de verano. A2 en la zona urbana de la Sabana, Calle 145 No. 14-31 Barrio Los Cedritos, el ecosistema de la región corresponde a bosque de transición seco y húmedo montano bajo con períodos de lluvias fuertes por 6 meses al año. A3 Monasterio Santa María de Usme con· ecosistema bosque húmedo montano bajocon per íodos de lluvias alternando con épocas de verano. Se hicieron colectas durante 2 años con colección de referencia palinológica. En el estudio se diferenciaron 74 tipos de polenen total, de estos 37 corresponden a especies melliferas destacándose entre los Myrtaceae Eucaliptus globulus, Caprifoliaceae Sambucus nigrum, Tropeolaceae Tropeolum mejus, Compositae Chrysanthemum sp, y OleaceaeFraxinus sp.