Una metodología muestral sugerida para la estimación de la población de la chinche de los pastos en la sabana de bogotá (2001)
La chinche de los pastos (Collaria scenica Stal) es una plagadel pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) que causa alrededor de un 25% de pérdidas en el ingreso de los ganaderos en la Sabana de Bogotá. La evaluación de las poblaciones del insecto y su dinámica es esencial para el desarrollo de investigación en métodos de manejo del problema. En este trabajo se seleccionaron dos lotes de kikuyo de aproximadamente 1 ha, para determinaruna metodología eficiente, económica y precisa de estimaciónde la población de estados inmaduros y adultos del insecto,utilizando la técnica deljameo. Se tomaron 39 muestras aproximadamente por lote y se hicieron visitas cada dos semanas, para un total de cinco. Con esta información se determinó el patrón de disposición espacial de la plaga y se definieron tamaños de muestra para niveles de precisión determinados. Además se propuso un tamaño del lote con fines de realización de pruebas experimentales, de 1/3 de ha. Finalmente se determinó la conveniencia de hacer paso y repaso sobre el recorrido de la unidad de muestreo, con el fin de lograr una mejor aproximación a la población total del insecto en el lote.