Textos: En el cuarto centenario de la muerte de Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés (1478-1557) (1957)
Entre los autores más representativos del siglo xvi, que, como Gomara, Acosta y Herrera, vivieron la grandeza imperial de España y narraron al mismo tiempo los hechos de la Conquista, evangelización y poblam iento de América, figura Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, nacido en Madrid en agosto de 1478 y muerto en Valladolid el 26 de junio de 1557. Su vida es un nobilísimo ejemplo de voluntad al servicio del deber, ora empuñando la espada, ora cogiendo la pluma y desempeñando altos cargos. El rasgo esencial de su existencia fecunda constituyelo, sin duda, la acción; pero el ethos, en Oviedo, nunca excluye al Jogos. La vida del insigne cronista “da la medida de lo que podían y alcanzaban aquellos sublimes aventureros españoles colocados en el umbral de la historia moderna” 1. Empezó su carrera oficial como paje del príncipe don Juan, hasta el prematuro fin de éste (1497); luchó en Italia y el Rosellón; embarcóse para las Indias (1514) como veedor de las fundiciones de oro; fué teniente gobernador del Darién (1520); gobernador de la nueva Cartagena (1526); primer Cronista de Indias (1532); alcaide de la fortaleza de Santo Domingo (1535) . . . Tales funciones supo ejercerlas con pundonor y eficiencia. Doce veces cruzó el Atlántico, y en 1556, cuando regresaba definitivamente a España, volvía pobre, como había vivido. Trató a los personajes claves de su época: Colón, Fernando el Católico, el Gran Capitán, fray Bartolomé de las Casas, Carlos V, aparte de numerosos conquistadores, entre ellos a Jiménez de Quesada. La experiencia humana que revela Oviedo hizo de él un buen servidor de la Corona. No obstante sus múltiples quehaceres administrativo-militares, aún le quedaron ocios para escribir libros: el Sumario de la natural y genera historía de las indias, por encargo del Emperador (Toledo, 1526, LII, F o l.); un Memorial con la vida de Cisneros; las Quinquagenas de la nobleza de España, publicadas en 1880 por la Real Academia de la Historia; las Batallas y Quinquagenas, anecdotario que, pese al estilo, merece subrayarse por su utilidad para comprender íntimamente la España de Isabel y Fernando (Biblioteca Nacional de Madrid, mss. 3134 y 3135); un Tratado general de todas las armas e diferencias dellas e de los escudos, así como el Libro de linajes y armas (Mss. en la Biblioteca de la Real Academia de la Historia, Madrid); la Relación de lo sucedido en la prisión del Rey Francisco de Francia, desde que fue traydo a España; una novela de caballerías, Don Claribalte, y otros escritos desconocidos e inéditos, que yacen en diversos archivos y colecciones.