Caracterización de cerdos criollos colombianos mediante la técnica molecular rams (2006)
Mediante la técnica molecular RAMs (Random Amplified Microsatellites) se determinó la diversidad y las relaciones genéticas en 35 cerdos criollos colombianos (Zungos, San Pedreño, Casco de Mula) y en una muestra de animales de tipo comercial. Se encontraron 46 loci polimórficos; los valores de heterocigosidad por marcador RAMs fluctuaron entre 0.22 para CCA y 0.19 tanto para CT como para CGA, con 93.20% de loci polimórficos para CCA, 82.3% para CT y 68.75% para CGA. La heterocigosidad fue de 0.2016 y de 0.3058 ±0.0433 el Fst. El árbol de distancias de Nei definió bien las razas Zungo ySan Pedreño, las cuales se alejaron del resto de los individuos. Los cerdos Casco de Mula y Zungo (CLEM) se agruparon con los comerciales, lo que indicó la presencia de introgresión con razas foráneas. Palabras claves: Cerdo; variación genética; microsatélites; RAMs; Colombia.